Pratique en microbiologie de laboratoire
Recherche de bactéries et de levures-moisissures

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Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 800 p. · 15.5x23.5 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743015657 EAN : 9782743015657
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Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s’attache à définir et à caractériser :

• les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ;

• les bactéries Gram – : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ;

les micro-organismes totaux et les levures-moisissures.

Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l’analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l’environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l’habitat, la surveillance et l’épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l’Homme et, enfin, leur identification.

Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques.

Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d’analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l’environnement et du développement durable.

Avant-propos

Sigles et abréviations

Chapitre 1 - Le monde des bactéries

Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale

Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)

Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)

Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)

Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)

Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)

Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)

Chapitre 9 - Levures et moisissures

Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)

Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)

Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)

Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)

Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)

Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)

Annexes

Bibliographie

Index

Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d’analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l’environnement et du développement durable.
Camille Delarras (†), ancien maître de conférences à l’IUT de Brest.