Notice
Introduction à la toxicologie nutritionnelle
Auteur : CHAVÉRON Henri
Langue : FrançaisThèmes d'Introduction à la toxicologie nutritionnelle :
Date de parution : 09-1999
Ouvrage 214 p. · 16x24 cm · Broché
Retiré de la vente
ISBN : 9782743003388
Ouvrage 214 p. · 16x24 cm · Broché
Retiré de la vente
ISBN : 9782743003388
Associant des disciplines aussi diverses que le génie agroalimentaire, la
biochimie ou le droit alimentaire, la toxicologie nutritionnelle
traite des principaux problèmes posés par l'aliment, considéré à la fois
comme source et vecteur de toxiques. Dans une approche multidisciplinaire
particulièrement accessible, Introduction à la toxicologie
nutritionnelle étudie le couple molécule toxique/aliment avec une
concision remarquable qui repose sur une expérience pédagogique de quinze
ans et un souci permanent d'aller à l'essentiel.
Il en résulte des données objectives et fiables, indispensables pour sortir du contexte passionnel engendré par de tels sujets d'actualité. Le lecteur trouvera dans l'ouvrage Introduction à la toxicologie nutritionnelle des développements sur les mécanismes d'action des toxiques ainsi que des informations précises sur les différentes substances toxiques des aliments, qu'elles soient naturelles, provenant de contaminations ou générées par les processus technologiques.
Une attention particulière est portée aux substances utilisées en agriculture (pesticides) et dans les industries agroalimentaires (additifs) sur la base de considérations économiques et législatives.
Étudiants des facultés de médecine, de pharmacie, des sciences de la vie, des écoles d'agronomie et des IAA, professionnels de l'agroalimentaire, de la santé, des organismes de contrôles sanitaires trouveront dans cette synthèse une analyse inédite des mécanismes d'action des toxiques, ainsi que les monographies des principales molécules toxiques.
Il en résulte des données objectives et fiables, indispensables pour sortir du contexte passionnel engendré par de tels sujets d'actualité. Le lecteur trouvera dans l'ouvrage Introduction à la toxicologie nutritionnelle des développements sur les mécanismes d'action des toxiques ainsi que des informations précises sur les différentes substances toxiques des aliments, qu'elles soient naturelles, provenant de contaminations ou générées par les processus technologiques.
Une attention particulière est portée aux substances utilisées en agriculture (pesticides) et dans les industries agroalimentaires (additifs) sur la base de considérations économiques et législatives.
Étudiants des facultés de médecine, de pharmacie, des sciences de la vie, des écoles d'agronomie et des IAA, professionnels de l'agroalimentaire, de la santé, des organismes de contrôles sanitaires trouveront dans cette synthèse une analyse inédite des mécanismes d'action des toxiques, ainsi que les monographies des principales molécules toxiques.
Avant-propos. Définition de la toxicologie. Différentes formes de
toxicité. Déséquilibres nutritionnels. Modifications de l'utilisation
digestive des aliments. Toxicité proprement dite. Effets toxiques.
Toxicité directe et indirecte. Toxicité aiguë, subaiguë, à long terme.
Mode d'action des toxiques. Toxicocinétique et toxicodynamique. Phase
d'exposition au toxique. Phase toxicocinétique. Absorption. Distribution.
Métabolisation. Excrétion. Phase toxicodynamique. Cibles des entités
toxicodisponibles. Cytotoxicité spécifique. Cytotoxicité globale. Méthodes
expérimentales d'évaluation de la toxicité. Toxicité aiguë, subaiguë et à
long terme. Toxicité aiguë. Toxicité subaiguë. Toxicité à long terme.
Méthodes rapides de détermination de l'activité mutagénique et
cancérogénique. Activité mutagénique. Méthode de Ames. Activité
cancérogénique. Interprétation des résultats des tests. Molécules
toxiques. Molécules xénobiotiques. Généralités. Contaminants et polluants.
Molécules d'origine biologique. Molécules endogènes. Molécules exogènes.
Indications bibliographiques. Index.
Toxicologues, nutritionnistes, pharmaciens, étudiants de 2e cycle en
sciences biologiques, en agronomie, en pharmacie, sciences vétérinaires
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