Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE
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Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
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Exclusivité web
Les consommateurs sont aujourd’hui de plus en plus exigeants et
demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière
agroalimentaire réside dans...
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Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie
consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale...
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L'autocontrôle microbiologique en restauration collective
En restauration collective, la distribution de préparations culinaires à
une collectivité de rationnaires réguliers représente parfois un risque
de...
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Au-delà de leur implication reconnue dans l’« effet-santé » de l’aliment,
les polyphénols participent aussi pleinement aux
caractéristiques organoleptiques des...
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La maîtrise de la qualité des aliments et le
développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples
exigences du marché impliquent de la part des responsables...
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La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux
produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent
de la part des responsables...
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Technologie des pulvérulents dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent
permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité
dans de nombreuses situations...
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Les industries agroalimentaires utilisent un large spectre de
méthodes mathématiques, allant de la statistique pour le contrôle de la
qualité aux réseaux de...
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L'eau, constituant alimentaire fondamental, intervient sur la
valeur nutritive, les propriétés sensorielles (texture,
arôme, saveur) et dans la conduite des procédés de conservation...
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Rhéologie et analyse de texture des aliments
La qualité des aliments comporte de multiples facettes : hygiéniques ou
nutritionnelles, elles sont supposées garanties par les normes en vigueur
, technologiques ou organoleptiques...
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L'assurance qualité dans les laboratoires agroalimentaires et pharmaceutiques
La mise en place de L'assurance qualité dans les laboratoires
agroalimentaires et pharmaceutiques n'avait fait l'objet d'aucune
synthèse jusqu'à la publication de la 1ère édition de...
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Louis C. Maillard : de la médecine à l'alimentation
Cette biographie résume le parcours de ce biochimiste français mondialement connu, notamment grâce à la réaction entre sucres et acides aminés qui porte son nom. Celle-ci est à l'origine de...
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Les applications de l'électricité dans l'industrie agroalimentaire
Contexte général. Techniques thermodynamiques. Techniques à membranes. Rayonnements. L'effet Joule. L'induction. La cuisson-extrusion. Techniques diverses. Les opérations unitaires et les...
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Protéines végétales, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Avant-propos : les recherches menées en France dans le domaine des protéines végétales. Problèmes liés à la production des matières protéiques végétales et à l'approvisionnement des...
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La cuisson-extrusion
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Comment aborder la cuisson-extrusion ? Matières premières et produits finis. Transformations structurales de l'amidon. Nouveaux procédés de texturation protéique par cuisson-extrusion à...
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