Notice
Connaissance des aliments - Exercices et annales
Coll. Réussir son BTS Diététique
Auteur : FREDOT Émilie
Directeur de Collection : CARIP Cristian
Langue : Français
Thème de Connaissance des aliments - Exercices et annales :
Date de parution : 07-2016
Ouvrage 380 p. · 19x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743022136
Ouvrage 380 p. · 19x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743022136

Pour réussir l’épreuve de Connaissance des aliments telle qu’elle est
définie dans le référentiel, le candidat doit maîtriser toutes les connaissances
fondamentales et spécifiques dans le domaine des aliments et de leur
utilisation, qu’il s’agisse d’aliments traditionnels, nouveaux
ou destinés à une alimentation particulière. Il doit connaître :
• la composition quantitative et qualitative des aliments ;
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; • les incidences de la technologie, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ;
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ;
• l’utilisation digestive et métabolique des aliments par l’organisme humain ;
• la place des aliments et leur forme d’utilisation en milieu familial et/ou collectif pour les individus sains ou malades pouvant avoir des activités ou des conditions de vie particulières.
Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une capacité d’analyse et de synthèse, ce nouvel ouvrage propose :
• 250 QCM pour vérifier instantanément ses connaissances théoriques et sa maîtrise du vocabulaire ; • 16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen. Pratique et pédagogique, cet ouvrage est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir.
Conçu comme un outil de travail complet, il représente une aide incontournable pour progresser tout au long de l’année et parfaire sa préparation à l’épreuve. Connaissance des aliments – Exercices et annales s’adresse aux étudiants du BTS Diététique et des IUT Génie biologique option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice.
• la composition quantitative et qualitative des aliments ;
• la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; • les incidences de la technologie, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ;
• les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ;
• l’utilisation digestive et métabolique des aliments par l’organisme humain ;
• la place des aliments et leur forme d’utilisation en milieu familial et/ou collectif pour les individus sains ou malades pouvant avoir des activités ou des conditions de vie particulières.
Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une capacité d’analyse et de synthèse, ce nouvel ouvrage propose :
• 250 QCM pour vérifier instantanément ses connaissances théoriques et sa maîtrise du vocabulaire ; • 16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen. Pratique et pédagogique, cet ouvrage est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir.
Conçu comme un outil de travail complet, il représente une aide incontournable pour progresser tout au long de l’année et parfaire sa préparation à l’épreuve. Connaissance des aliments – Exercices et annales s’adresse aux étudiants du BTS Diététique et des IUT Génie biologique option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice.
Avant-propos
Partie 1 : QCM et corrigés
Chapitre 1. Connaissance des aliments
1. Le lait et les produits laitiers
2. Les VPO
3. Les aliments amylacés
4. Les végétaux frais
5. Les matières grasses et équivalents
6. Le sucre et les produits sucrés
7. Les boissons 13
Chapitre 2. Nutrition 41
Chapitre 3. Microbiologie/Toxicologie
Chapitre 4. Droit alimentaire
Partie 2 : Annales et corrigés
Sujet 2000. Les féculents
Sujet 2001. Quels types de laits commercialisés aujourd’hui ?
Sujet 2002. Les boissons non alcoolisées
Sujet 2003. Les viandes et équivalents
Sujet 2004. Le sucre et les produits sucrés
Sujet 2005. OEufs et produits dérivés
Sujet 2006. Produits céréaliers
Sujet 2007. Du nouveau dans les corps gras ?
Sujet 2008. Les fruits et légumes frais
Sujet 2009. Lait et produits lactés frais
Sujet 2010. Viande, poisson, oeuf… ?
Sujet 2011. Les boissons
Sujet 2012. Les légumes secs
Sujet 2013. Les fromages
Sujet 2014. Le poisson au sein du groupe des VPO
Sujet 2015. Les fruits et les légumes
Index
Partie 1 : QCM et corrigés
Chapitre 1. Connaissance des aliments
1. Le lait et les produits laitiers
2. Les VPO
3. Les aliments amylacés
4. Les végétaux frais
5. Les matières grasses et équivalents
6. Le sucre et les produits sucrés
7. Les boissons 13
Chapitre 2. Nutrition 41
Chapitre 3. Microbiologie/Toxicologie
Chapitre 4. Droit alimentaire
Partie 2 : Annales et corrigés
Sujet 2000. Les féculents
Sujet 2001. Quels types de laits commercialisés aujourd’hui ?
Sujet 2002. Les boissons non alcoolisées
Sujet 2003. Les viandes et équivalents
Sujet 2004. Le sucre et les produits sucrés
Sujet 2005. OEufs et produits dérivés
Sujet 2006. Produits céréaliers
Sujet 2007. Du nouveau dans les corps gras ?
Sujet 2008. Les fruits et légumes frais
Sujet 2009. Lait et produits lactés frais
Sujet 2010. Viande, poisson, oeuf… ?
Sujet 2011. Les boissons
Sujet 2012. Les légumes secs
Sujet 2013. Les fromages
Sujet 2014. Le poisson au sein du groupe des VPO
Sujet 2015. Les fruits et les légumes
Index
Étudiants du BTS Diététique et des IUT Génie biologique option diététique,
diététiciens en exercice.
Émilie Fredot est diététicienne-nutritionniste. Elle enseigne la connaissance des aliments, la nutrition et les régimes en BTS Diététique, l’alimentation et la biologie en BTS Économie sociale familiale ainsi que les sciences appliquées en BTS Hôtellerie Restauration à l’Institut de commerce et de gestion (ICOGES, Paris).
Retrouvez tous les titres de la colllection Réussir son BTS Diététique des éditions Lavoisier
© 2019 LAVOISIER S.A.S.