Formulation des produits et matériaux
Concepts et applications

Traité MIM, série Matériaux et métallurgie

Coordonnateur : PENSÉ-LHÉRITIER Anne-Marie

Langue : Français

129,00 €

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Date de parution :
Ouvrage 354 p. · 15.6x23.4 cm · Relié
ISBN : 9782746223271 EAN : 9782746223271
Hermes Science

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Actuellement les livres de formulation sont toujours spécialisés : formulation des peintures, des produits phytosanitaires, galénique. Pourtant la formulation a toujours un même objectif : développer une formule performante répondant aux spécifications du cahier des charges et aux besoins de l'utilisateur.
Formulation des produits et matériaux a pour objectif de proposer une méthodologie générale de formulation afin de rationaliser les étapes de développement des produits.
Dans cet objectif, cet ouvrage présente dans une première partie les points communs et les facteurs propres à chaque domaine. Puis les concepts concernant la formulation des systèmes dispersés sont présentés au moyen d'approches théoriques et illustrés par de nombreuses applications. Enfin dans une dernière partie, les spécialistes des différents produits (alimentaires, cosmétiques pharmaceutiques, élastomères) présentent leur pratique de développement confrontée aux contraintes de leur domaine.
En conclusion, Formulation des produits et matériaux traite de la formulation des grands produits organiques et est destiné à aider les étudiants, ingénieurs et scientifiques dans leur démarche d'innovation.
Avant-propos. GÉNÉRALITÉS. Chapitre 1. Introduction. Chapitre 2. La formulation dans les grandes industries de la chimie organique. CONCEPT ET APPLICATIONS. Chapitre 3. Les solutions. Chapitre 4. Les dispersions. Chapitre 5. Formulation des émulsions. Chapitre 6. Les suspensions. Chapitre 7. Les dispersions dans les milieux à très forte viscosité :formulation des polymères. FORMULATION SELON LES GRANDS PRODUITS. Chapitre 8. La place de la galénique dans le développement pharmaceutique. Chapitre 9. La formulation des produits cosmétiques. Chapitre 10. La formulation des produits alimentaires. Chapitre 11. Formulation des élastomères. Conclusion. Index.