Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/genie-civil-BTP/le-guide-de-metrologie-pour-les-laboratoires-grandeurs-et-unites-erreur-de-mesure-validation-des-met/joffin/descriptif_3315177
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3315177

Le guide de métrologie pour les laboratoires - Grandeurs et unités - Erreur de mesure - Validation des méthodes de mesure - Performances des appareils de mesure - Qualité des mesures - Incertitude de mesure Grandeurs et unités, erreur de mesure, validation des méthodes de mesure, performances des appareils, qualité, incertitude de mesure Coll. LEXITIS

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Le guide de métrologie pour les laboratoires - Grandeurs et unités - Erreur de mesure - Validation des méthodes de mesure - Performances des appareils de mesure - Qualité des mesures - Incertitude de mesure
Ce Guide de métrologie pour les laboratoires a été conçu pour tous ceux qui effectuent des mesures en laboratoire, professionnels ou étudiants. Il s'adresse tout particulièrement aux techniciens et responsables des laboratoires de biologie médicale, des laboratoires de contrôle et des laboratoires de recherche et développement des industries pharmaceutiques, agroalimentaires, cosmétiques, des laboratoires vétérinaires, des laboratoires municipaux et départementaux... Il s'adresse également aux étudiants préparant un diplôme technologique et à leurs enseignants, notamment : BTS « Analyses de biologie médicale », « Bio-analyses et contrôles », « Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries », « Biotechnologies », « Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques », DUT Génie biologique options « Analyses biologiques et biochimiques », « Industries agroalimentaires et biologiques », « Génie de l'environnement », DUT Chimie option « Chimie analytique et de synthèse », DUT mesures physiques... Illustré de nombreux schémas et exemples, cet ouvrage présente une vision d'ensemble de la métrologie, comprenant les concepts de base et les moyens permettant d'assurer la qualité d'un mesurage pour avoir confiance dans le résultat de mesure. Sont détaillés les points suivants : - Grandeurs, symboles et unites. - Vocabulaire métrologique. - Performances des appareils et des méthodes de mesure. - Étalonnages et vérifications des appareils de mesure. - Validation des méthodes de mesure. - Contrôle de la qualité des mesurages. - Acceptabilité des valeurs mesurées. - Incertitude de mesure et son évaluation. - Expression du résultat de mesure. Les différents concepts sont expliqués et appliqués à de nombreuses situations, empruntées plus spécialement aux domaines des laboratoires d'analyse biochimique, biologique et chimique.
Professeur agrégée de Biochimie - Génie biologique, Élisabeth Mathieu a enseigné en sections de technicien supérieur « Biochimiste » et « Bio-analyses et contrôles ». À ce titre, elle a été en relation étroite avec les professionnels des laboratoires de contrôle et développement des industries pharmaceutiques, agro-alimentaires et cosmétiques. Elle a également assuré des formations continues de métrologie et a participé à la rédaction de divers ouvrages de métrologie et biochimie.
Professeur agrégée de Biochimie - Génie biologique, Françoise Lafont a enseigné en sections de technicien supérieur « Analyses de biologie médicale ». À ce titre, elle a été en relation étroite avec les professionnels des laboratoires de biologie médicale. Elle a également assuré des formations continues de métrologie et a participé à la rédaction de divers ouvrages de métrologie et biochimie.
Professeur agrégée de Biochimie - Génie biologique, Christiane Joffin a enseigné en sections de technicien supérieur « Analyses de biologie médicale » et « Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries ». À ce titre, elle a été en relation étroite avec les professionnels des laboratoires médicaux et des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Elle a également assuré des formations continues de métrologie et a participé à la rédaction de divers ouvrages de métrologie, microbiologie, hématologie et immunologie.

Date de parution :

Ouvrage de 336 p.

21x29.7 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

29,00 €

Ajouter au panier