Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/culture-loisirs/degustation-revue-et-corrigee/broggi-praz/descriptif_3367136
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3367136

La dégustation revue et corrigée - Nouveau guide pratique Nouveau guide pratique

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage La dégustation revue et corrigée - Nouveau guide pratique
Cet ouvrage développe trois parties bien distinctes.

La première résume et inventorie toutes les idées reçues à oublier: erreurs communes transmises des usages anciens. Au seuil du XXIe siècle, ces règles obsolètes méritent une réactualisation, qu'il s'agisse de la dégustation, de la température, du service des vins, du transport et du stockage. Subséquemment, un rappel des ustensiles indispensables au service des vins est indispensable.

La deuxième détaille une toute nouvelle approche de la dégustation. Méthode nouvelle qui consiste à oublier les descriptions interminables et emphatiques qui recensent tous les fruits et les légumes du jardin. Redonner au goût la place primordiale qui lui revient, c'est se concentrer sur le plaisir du vin en bouche, totalement relié à la maturité et à la qualité des raisins à la vendange. Contrairement aux inventaires de couleurs, d'odeurs et de saveurs, ici et pour la première fois, les différents archétypes de vins sont déjà classés et répartis en tableaux. Chaque colonne recense les mots justes servant à la description cohérente des couleurs, arômes et saveurs en rapport avec chaque style bien distinct de vin.

La troisième se réfère à la compréhension du vin par le biais de la vigne, de la vinification, de l'influence de la barrique, de la durée de vie des vins, de la cave et de ses besoins, du mariage des mets et des vins, de la fabrication des bouchons et leurs faux goûts. Enfin, un dictionnaire des mots usuels du monde de la restauration, et des expressions descriptives de tous les tableaux se référant aux différents styles de vin. Le tout traduit en français, anglais, allemand, italien et espagnol. En un mot, un livre qui favorise le plaisir du vin... à la portée de tout un chacun !
Myriam Broggi-Praz est consultante en vins et gastronomie. Elle est chargée de cours de dégustation et de formation en sommellerie. Journaliste indépendante pour la presse spécialisée en gastronomie et vins, elle a été élue meilleur sommelier de Suisse 1987 et troisième meilleur sommelier d'Europe 1994.

Date de parution :

Ouvrage de 232 p.

15.4x23.6 cm

Rupture de stock temporaire

20,30 €

Ajouter au panier

Thèmes de La dégustation revue et corrigée - Nouveau guide pratique :

Mots-clés :

Vin Champagne