Cultiver la ville - L'agriculture urbaine pour rendre la ville comestible
Auteur : Goelzer Sebastien
Alors que l'agriculture urbaine prend de l'ampleur et intéresse toujours plus les Français, Sébastien Goelzer, urbaniste indépendant spécialisé en permaculture urbaine et cofondateur de Vergers Urbains, nous propose une véritable bible pratique de l'agriculture urbaine pour permettre à tous et toutes de jardiner en ville. Ce livre très complet compile des exemples, retours d'expérience et conseils pour se lancer.
Avant-propos
Rendre la ville comestible
• La cité nourricière
• Vers une ville permaculturelle
• La ville comestible
• Vers l'" autonomie alimentaire " ?
Cultiver son immeuble et en bas de chez soi
• Cultiver avec ses voisins
• Faire place à la nature
• Cultiver en bas de chez soi
• Cultiver les hauteurs
Cultiver les rues
• Cultiver les communs, au-delà des enclos
• Un nouveau partage de la rue
• Tactiques jardinières
• Le développement des dispositifs participatifs
• La fonction émancipatrice de la végétalisation urbaine
Cultiver son quartier
• Tramages urbains
• Investir les espaces collectifs
• Des vergers en ville
• Vers des quartiers nourriciers
Vers des territoires nourriciers
• La biorégion, vers une réconciliation entre la ville et la campagne
• Requestionner l'étalement urbain
• Vers des territoires nourriciers
• Cultiver la ville pour faire face aux crises
Sébastien Goelzer est urbaniste indépendant, spécialisé en permaculture urbaine, cofondateur et coordinateur de Vergers Urbains, une association fondée à Paris en 2012 qui a vocation à rendre la ville comestible en impliquant les citadins dans ses projets.
Date de parution : 03-2023
Ouvrage de 293 p.
17.5x24.4 cm