Technologie des pulvérulents dans les IAA Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : MELCION Jean-Pierre, ILARI Jean-Luc
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent
permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité
dans de nombreuses situations industrielles, il est à l'oeuvre dans des produits
alimentaires courants aussi variés que le sucre, le sel, le
lait, le café, le cacao, les farines, les enzymes, les colorants.
Technologie des pulvérulents dans les IAA propose une étude approfondie de ce concept qui offre de multiples possibilités de transfert technologique. Didactique et pratique, il associe la compréhension des mécanismes à des opérations unitaires et à des applications. Son originalité est de rapprocher les spécificités des produits d'origine biologique des concepts généraux propres aux poudres.
Il est structuré en trois parties. La première s'intéresse aux propriétés des poudres alimentaires et à leur caractérisation physique et comportementale. La seconde concerne les opérations d'obtention, de manipulation et de mise en forme. La troisième est consacrée à leur illustration dans des filières de l'industrie alimentaire : alimentation animale, poudres laitières, sucrerie, industries des additifs. Conjuguant les expériences diversifiées de ses auteurs, chercheurs, enseignants et industriels, Technologie des pulvérulents dans les IAA facilite les échanges indispensables et parfois difficiles entre ces professions. Il offre une information accessible, facile à transmettre, et s'adresse à tous les acteurs des filières des IAA.
Technologie des pulvérulents dans les IAA propose une étude approfondie de ce concept qui offre de multiples possibilités de transfert technologique. Didactique et pratique, il associe la compréhension des mécanismes à des opérations unitaires et à des applications. Son originalité est de rapprocher les spécificités des produits d'origine biologique des concepts généraux propres aux poudres.
Il est structuré en trois parties. La première s'intéresse aux propriétés des poudres alimentaires et à leur caractérisation physique et comportementale. La seconde concerne les opérations d'obtention, de manipulation et de mise en forme. La troisième est consacrée à leur illustration dans des filières de l'industrie alimentaire : alimentation animale, poudres laitières, sucrerie, industries des additifs. Conjuguant les expériences diversifiées de ses auteurs, chercheurs, enseignants et industriels, Technologie des pulvérulents dans les IAA facilite les échanges indispensables et parfois difficiles entre ces professions. Il offre une information accessible, facile à transmettre, et s'adresse à tous les acteurs des filières des IAA.
Caractérisation des milieux divisés dans les produits alimentaires.
Échantillonnage. Caractérisation de la taille et de la forme des
particules. Caractérisation de la texture physique des pulvérulents.
Caractéristiques mécaniques et rhéologiques des poudres - Test de
cisaillement. Caractérisation électrique des milieux granulaires.
Inflammabilité et explosivité des poussières d'origine agricole ou
alimentaires - Mécanismes et caractérisation. Caractéristiques de surface
des poudres alimentaires. Caractérisation sensorielle des poudres et
systèmes particulaires solides. Caractéristiques comportementales.
Principes des opérations unitaires d'obtention et de traitement des
pulvérulents alimentaires. Opérations unitaires d'obtention. Séchage par
atomisation. Séchage en lit fluidisé. Obtention de pulvérulents par
cristallisation, précipitation et décantation. Broyage dans les industries
agroalimentaires. Opérations de stockage et de manipulation. Stockage
(silos), écoulement et extraction. Séparation et classification.
Manutention pneumatique des produits pulvérulents. Opérations de mise en
forme et de formulation. Mélange des solides pulvérulents (ou mélangeage).
Dispersion des poudres et systèmes particulaires solides en formulation
des aliments. Opérations de mise en oeuvre et de formulation. Procédés et
substances d'enrobage des systèmes particulaires. Instantanéisation des
poudres. Mise en forme par compaction. Extrusion alimentaire. Innovations
et aspects spécifiques aux pulvérulents dans quelques filières de
l'industrie alimentaire. Filières exclusives. Industrie de l'alimentation
animale. Filières générales. Sucrerie. Industrie des poudres à base
laitière. Industrie des additifs pour l'alimentation animale. Produits
formulés, ou poudres issues de formulation. Conclusion.
Ouvrage lauréat du Prix Roberval 2004 - Mention spéciale, Enseignement supérieur
Date de parution : 10-2003
Ouvrage de 814 p.
16x24 cm
Épuisé
Thèmes de Technologie des pulvérulents dans les IAA :
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