Produire plus avec moins Le manioc, guide pour une intensification durable de la production
Langue : Français
Le manioc est une plante-racine tropicale, originaire du bassin de
l’Amazone, qui fournit l’alimentation de base à environ 800 millions de
personnes à travers le monde. Cultivée presque exclusivement par de petits
producteurs à faible revenu, c’est une des rares cultures de base à
pouvoir être cultivée efficacement à petite échelle, en n’exigeant ni
mécanisation ni achat d’intrants, et dans des zones marginales à sols
pauvres et précipitations aléatoires. L’augmentation de la production
mondiale de manioc depuis 2000 est estimée à 100 millions de tonnes, sous
l’impulsion de la demande asiatique pour le manioc séché et l’amidon de
manioc utilisés en alimentation animale et comme matières premières
industrielles, et celle des marchés urbains africains de plus en plus
demandeurs de produits alimentaires à base de manioc. Il existe un
potentiel considérable d’accroissement addi - tionnel de la production –
dans des conditions optimales, les rendements peuvent atteindre 80
tonnes/ha, alors que le rendement moyen à l’échelle mondiale n’est
actuellement que de 12,8 tonnes. L’explosion de la demande présente aux
millions de producteurs de manioc des pays tropicaux l’opportunité
d’intensifier leur production, d’accroître leur revenu et d’améliorer la
disponibilité en produits alimentaires là où elle est le plus nécessaire.
Mais la façon dont les petits producteurs de manioc choisiront d’améliorer
leur productivité devrait constituer une question prioritaire pour les
décideurs. En production céréalière, la Révolution Verte, axée sur
l’utilisation de variétés génétiquement uniformes et le recours intensif à
l’irrigation et aux intrants chimiques, a sévèrement mis à mal la base de
ressources naturelles de l’agriculture, compromettant la productivité à
venir. Le passage des petits producteurs de manioc d’une agriculture
traditionnelle avec peu d’intrants à un mode de culture plus intensif ne
doit pas les exposer aux mêmes erreurs. L’intensification durable de la
production du manioc constitue l’objet du présent guide, le premier d’une
série consacrée à l’application pratique, sur des cultures de petits
producteurs et des systèmes de production agricole spécifiques, du modèle
« Produire plus avec moins » de la FAO. Approuvée en 2010 par la FAO, «
Produire plus avec moins » est une approche écosystémique de l’agriculture
visant à améliorer la productivité tout en préservant les ressources
naturelles. Elle promeut des pratiques devant permettre au demi-milliard
de petites exploitations familiales que compte la planète de produire
davantage à partir de la même surface de terre, tout en améliorant le
capital naturel et les services écosystémiques. Soutenu par deux décennies
de résultats de recherches et d’expériences de terrain en Afrique, en
Asie, en Amérique latine et aux Caraïbes, le présent guide fournit une
approche respectueuse de l’environnement de l’intensification de la
conduite de la culture du manioc.
Date de parution : 02-2014
Ouvrage de 130 p.
18x25.7 cm
Quadrichromie
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 15 jours).
Prix indicatif 54,44 €
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