La production sous serre. Tome 1 : La gestion du climat (2° Éd.)
Langue : Français
Auteurs : URBAN Laurent, URBAN Isabelle
La production sous serre est une activité exigeante et complexe,
impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les
systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents
pathogènes. Cette nouvelle édition de La production
sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux
tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en
tenant compte de ses plus récents développements. Ce premier tome,
consacré à la gestion du climat, traite principalement de la serre sous
tous ses aspects : les objectifs de la production sous serre ; la physique
des serres, ses équipements ainsi que les principes de régulation et de
pilotage ; les effets des facteurs climatiques sur le métabolisme végétal,
la qualité, le calendrier de production ainsi que les maladies et les
ravageurs. Chaque thème est abordé avec une approche qui privilégie les
économies d’énergie et le respect de l’environnement. La qualité
nutritionnelle des légumes cultivés sous serre est également traitée. Les
aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation
sont traités dans le deuxième tome consacré à la technique de culture hors
sol. L'objectif principal de cet ouvrage de référence est d'aider les
producteurs, les chefs de culture et les conseillers horticoles ou
maraîchers à renforcer leur expertise, en leur fournissant les
connaissances scientifiques et techniques indispensables ainsi que des
raisonnements opérationnels. Il sera également utile aux enseignants, aux
chercheurs, aux étudiants et aux candidats à l'installation.
Introduction. Objectifs de la production de serre. Effets des facteurs
climatiques sur le métabolisme carbone. Effets des facteurs climatiques
sur la qualité. Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de
production. Maladies et ravageurs sous serre. Échanges de chaleur en
serre. Principes de régulation appliqués à la serre. Choix du site, de la
serre et de sa couverture. Maîtrise de la lumière et du CO2. Maîtrise de
la température et de l’hygrométrie. Maîtrise des ravageurs et des
maladies. Régulation climatique, gestion climatique et robotisation en
serre. Bibliographie. Annexes. Abréviations et sigles.
Laurent Urban est ingénieur des techniques horticoles et docteur en biologie et physiologie végétales. Ancien directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique, il est aujourd’hui professeur à l’université d’Avignon et des Pays de Vaucluse où il enseigne la physiologie végétale, l’agronomie et l’horticulture.- Isabelle Urban est ingénieur des techniques horticoles.
Date de parution : 12-2010
Ouvrage de 336 p.
15.5x24 cm
82,00 €
Télécharger
Lire des extraits
Thèmes de La production sous serre. Tome 1 : La gestion du climat :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.