Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière
Exercices et annales

Coll. Réussir son BTS Hôtellerie & Restauration

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière

Thèmes d'Étude économique, juridique et de gestion de...

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Date de parution :
Ouvrage 220 p. · 19x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743020248 EAN : 9782743020248
Tec & Doc
L’épreuve E3 « Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » réunit 5 matières : l’économie, la gestion, le droit, la comptabilité et la mercatique. Il s’agit d’une étude de cas qui s’appuie sur des situations concrètes d’entreprise de l’hôtellerie-restauration : identification de la clientèle, constitution de l’offre, étude des coûts, rentabilité… 

L’épreuve est longue et représente un coefficient non négligeable, notamment pour l’option A. L’option B faisant l’objet d’une répartition homogène des coefficients, aucune épreuve ne peut être négligée. L’épreuve E3 exige l’apprentissage d’une méthodologie et une capacité d’analyse et de synthèse.  Pour faciliter la préparation à cette épreuve, cet ouvrage contient des exercices progressifs portant sur les items comptables ainsi que de petites études de cas transversales. Ces dernières mélangent différents thèmes : tourisme, mercatique, droit et comptabilité. 

Deux annales récentes et corrigées par option permettent de se mettre dans les conditions de l’examen et d’acquérir tous les réflexes indispensables à sa réussite.  Pratique et pédagogique, ce manuel est enrichi de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les astuces, les rappels de cours et les notions importantes à retenir. En fin d’ouvrage les principales formules mathématiques sont rappelées.
Ce livre complète le manuel de cours.
Avant-propos
Abréviations

Introduction : Méthodologie

Partie 1 : Exercices et cas pratiques

Chapitre 1. Comptabilité générale
1. Bilan fonctionnel
2. Analyse du compte de résultat : SIG et ratios associés, CAF
3. Emprunt et amortissement comptable
4. Valorisation des stocks
5. TVA

Chapitre 2. Comptabilité de gestion
1. Calcul du seuil de rentabilité
2. Compte de résultat prévisionnel
3. Probabilité

Chapitre 3. Budget et contrôle budgétaire
1. Tableau de financement
2. VAN : Valeur actualisée nette
3. Tableau de bord
4. Prévisionnel de ventes : moindres carrés
5. Calcul des écarts

Chapitre 4. Montage de produits touristiques
1. Exercice 1 : Circuit en France (Nord-Pas-de-Calais)
2. Exercice 2 : Circuit en étoile à l’étranger (Malte)
3. Exercice 3 : Soirées à thème au restaurant
4. Exercice 4 : Animations diététiques.
5. Exercice 5 : Exploitation d’un établissement hôtelier
6. Exercice 6 : « Au temps jadis »

Partie 2 : Annales et corrigés

Sujet 2010 – Option A – « La Ceriseraie »
Sujet 2014 – Option A – « L’Hostellerie des Oliviers »
Sujet 2010 – Option B – « Au fil de l’eau »
Sujet 2014 – Option B – « Lou Couralin »

Partie 3 : Annexes

Annexe 1. Rappel des formules clés
Annexe 2. Glossaire
Études économiques, juridiques et de gestion s’adresse à tous les étudiants du BTS Hôtellerie-Restauration mais aussi au professionnel installé désireux de revoir ses bases, de mieux appréhender les liens entre économie, droit, comptabilité et mercatique.
• Isabelle Pointet est enseignante en comptabilité, gestion et droit social du BTS au master sur Paris dans plusieurs établissements dont l’INSECC (Institut national supérieur d’études comptables et par correspondance). Elle a exercé en tant que contrôleur de gestion en restauration.
• Fréderic Jannoray est enseignant en production touristique en BTS, bachelor et master Tourisme à l’EFHT (École française d’hôtesses et de tourisme). Il est membre du jury d’examen du BTS Tourisme depuis 1994.