Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE
Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02
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Exclusivité web
La collection Sciences & Techniques AgroAlimentaires (STAA) accompagne tous les acteurs de l’agroalimentaire afin de leur apporter les connaissances et savoir-faire indispensables à leur pratique professionnelle.
Elle fait appel à de nombreux experts pour proposer des ouvrages de référence et des guides pratiques centrés sur les grandes filières (fromages et produits laitiers, cacao et chocolat, fruits et légumes, produits de la mer, produits carnés, etc.) et les principaux domaines de recherche de l’agroalimentaire (hygiène/sécurité sanitaire, emballages/matériaux au contact/logistique, formulation/procédés, nutrition/alimentation, etc.).
Chaque ouvrage offre une synthèse complète d’un sujet, présente les dernières innovations et est illustré de nombreux exemples et cas pratiques.
Placée jusqu’en 2011 sous la responsabilité scientifique d’un directoire présidé par Jean-Louis Multon et composé d’une douzaine de spécialistes, la collection STAA poursuit son développement et évolue avec la mise en place d’un nouveau comité scientifique dirigé par Marie-Noëlle Bellon-Fontaine. Elle se renouvelle également à travers un nouveau format et une nouvelle maquette claire.
Directrice de collection :
Membres du conseil scientifique :
La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations
croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que
paradoxalement...
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Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est
réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du
plaisir qu’ils...
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Les algues alimentaires : bilan et perspectives
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation
humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des
besoins...
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Les 7 fonctions de l'emballage
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de
l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles
contraintes...
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Risques microbiologiques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et
prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la
surveillance des...
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Cet ouvrage de synthèse aborde l’ensemble des éléments exogènes pouvant
interférer sur les conditions d’hygiène des aliments transformés. Il...
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Traité pratique de droit alimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Comment produire, fabriquer, distribuer, exporter et importer,
conformément aux règles de droit français, européen et international ? Le droit
alimentaire et le droit de la...
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La couleur des aliments
de la théorie à la pratique
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
L'objet de cet ouvrage collectif est de faire le point des connaissances
et expériences en matière de recherches et d'applications de la couleur
dans l'univers...
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La filière de production et de transformation des œufs
occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires
avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards...
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La filière de production et de transformation des œufs
occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires
avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards...
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Les exigences de la vie moderne et son cortège de produits pratiques,
bons, sains, sûrs, bon marché... ne peuvent être satisfaites sans
l'utilisation d'additifs...
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Bactéries lactiques
De la génétique aux ferments
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries
lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes
les connaissances disponibles sur les...
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Analyse des risques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels...
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Gestion des problèmes environnementaux dans les industries
agroalimentaires apporte une vision d'ensemble de la gestion de ces
problèmes. Il les considère dans leur double aspect...
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Les polyphénols en agroalimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Anthocyanes, tanins, acides hydroxybenzoïques et hydroxycinnamiques,
vanilline, thymol, tocophérols, tocotriénols, quinones, la famille des polyphénols
compte plusieurs milliers de...
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Risques et crises alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
ESB, dioxine, ces crises sans précédent ont accéléré la mise en
place de véritables réformes dans le domaine de l'analyse des risques
alimentaires, conduisant à une meilleure...
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Qualité et sécurité sont les deux mots clés de l'industrie
agroalimentaire. Les méthodes immunochimiques reposent sur
l'utilisation des anticorps pour la capture, la détection ou...
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Bactéries lactiques et probiotiques
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
La fiabilité des recherches et l'évolution des connaissances rendent
obsolète la littérature parue ces dernières années dans le domaine des
probiotiques et de leur applications, à...
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Physiologie sensorielle à l'usage des IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
La pertinence de l'évaluation des propriétés sensorielles
des denrées alimentaires, élément majeur du processus de
production agroalimentaire, participe du progrès des...
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Les comportements alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le comportement alimentaire est un sujet par essence
pluridisciplinaire : il articule la composante biologique de l'acte
alimentaire à sa représentation et à l'environnement de...
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Technologie des pulvérulents dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent
permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité
dans de nombreuses situations...
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La gestion matières dans l'industrie laitière
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la
gestion des matières premières dans l'industrie laitière
(et plus généralement alimentaire) : collecte...
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Lipides et corps gras alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Longtemps appréciés sans restriction par les consommateurs, les
« corps gras » ou « lipides alimentaires » ont vu
leur prestige tempéré par la mise à jour de l'activité des...
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Les vitamines dans les industries agroalimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Pour la première fois en langue française, cet ouvrage sur Les
vitamines dans les industries agroalimentaires, rassemble la
quasi-totalité des données biochimiques, médicales et...
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Les industries agroalimentaires utilisent un large spectre de
méthodes mathématiques, allant de la statistique pour le contrôle de la
qualité aux réseaux de...
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L'eau, constituant alimentaire fondamental, intervient sur la
valeur nutritive, les propriétés sensorielles (texture,
arôme, saveur) et dans la conduite des procédés de conservation...
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Sécurité alimentaire du consommateur
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Prenant en considération les évolutions du concept de sécurité
alimentaire, la seconde édition de l'ouvrage Sécurité
alimentaire du consommateur, paru pour la première fois en...
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Technologies de transformation des fruits
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Disponible dans des gammes sans cesse élargies, accessible et pratique, le
fruit transformé offre au consommateur un grand confort
d'utilisation. L'industrie est ainsi devenue l'un des...
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Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la
chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication
de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et...
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Technologie des légumes
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Après un rappel des aspects botaniques, agronomiques et génétiques de ces
végétaux, Technologie des légumes, aborde
l'évolution des légumes après récolte.Ce
point...
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Œnologie
Fondements scientifiques et technologiques
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
L'objectif de cet ouvrage est de réaliser une mise au point des acquis et
des réflexions actuelles sur différents secteurs de l'oenologie.
Les auteurs présentent les grands facteurs...
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Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle
laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage',
confrontant les industriels à de...
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Cet ouvrage fait le point des connaissances sur les procédés à membranes
réservant une large place aux applications dans l'industrie alimentaire.
Sans équivalent, il couvre tous les...
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Moisissures des aliments peu hydratés
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Dans sa majeure partie, cet ouvrage est un guide pratique permettant une
approche simple et pragmatique des principaux genres de micromycètes
supportés par les aliments...
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La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses...
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Protéines végétales, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Avant-propos : les recherches menées en France dans le domaine des protéines végétales. Problèmes liés à la production des matières protéiques végétales et à l'approvisionnement des...
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La cuisson-extrusion
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Comment aborder la cuisson-extrusion ? Matières premières et produits finis. Transformations structurales de l'amidon. Nouveaux procédés de texturation protéique par cuisson-extrusion à...
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La qualité des produits alimentaires, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
La qualité et les produits alimentaires. La qualité dans l'entreprise, définition et politiques. L'environnement et les incitations à la qualité extérieures à l'entreprise. Les outils...
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Les arômes alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Généralités. Connaissance de la nature des arômes alimentaires. L'évaluation sensorielle appliquée aux arômes. Différentes voies de synthèse. La biogenèse des arômes. Structure et...
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Eaux conditionnées
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Les eaux conditionnées. Introduction. Définitions. Profils physicochimiques des eaux conditionnées. Les eaux souterraines : parcours et acquisitions. Protection sanitaire des captages...
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Épices et aromates
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Nature, origine et propriétés des aromates bruts. Utilisation des extraits d'épices et d'aromates dans les produits alimentaires, pharmaceutiques et les produits de la parfumerie. Préparation...
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Mesure de l'eau absorbée dans les aliments. Mesure de propriétés fonctionnelles de l'eau dans les aliments. Eléments minéraux. Dosage non enzymatique des glucides. Dosage enzymatique des...
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Techniques physiques. Techniques spectrométriques. Autres techniques optiques et spectroscopiques. Techniques d'analyse d'images. Chromatographie. Electrophorèse. Analyses thermiques. Techniques...
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Mesure de l'eau absorbée dans les aliments. Mesure de propriétés fonctionnelles de l'eau dans les aliments. Eléments minéraux. Dosage non enzymatique des glucides. Dosage enzymatique des...
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Bases de la production et de l'utilisation de ces préparations protéiques. Les viandes séparées mécaniquement - Préparation et utilisation. Les concentrés et isolats protéiques...
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