Technologie des pulvérulents dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Coordonnateurs : MELCION Jean-Pierre, ILARI Jean-Luc

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Langue : Français

195,00 €

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Date de parution :
Ouvrage 814 p. · 16x24 cm · Relié
ISBN : 9782743006211 EAN : 9782743006211
Tec & Doc
Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité dans de nombreuses situations industrielles, il est à l'oeuvre dans des produits alimentaires courants aussi variés que le sucre, le sel, le lait, le café, le cacao, les farines, les enzymes, les colorants.
Technologie des pulvérulents dans les IAA propose une étude approfondie de ce concept qui offre de multiples possibilités de transfert technologique. Didactique et pratique, il associe la compréhension des mécanismes à des opérations unitaires et à des applications. Son originalité est de rapprocher les spécificités des produits d'origine biologique des concepts généraux propres aux poudres.
Il est structuré en trois parties. La première s'intéresse aux propriétés des poudres alimentaires et à leur caractérisation physique et comportementale. La seconde concerne les opérations d'obtention, de manipulation et de mise en forme. La troisième est consacrée à leur illustration dans des filières de l'industrie alimentaire : alimentation animale, poudres laitières, sucrerie, industries des additifs. Conjuguant les expériences diversifiées de ses auteurs, chercheurs, enseignants et industriels, Technologie des pulvérulents dans les IAA facilite les échanges indispensables et parfois difficiles entre ces professions. Il offre une information accessible, facile à transmettre, et s'adresse à tous les acteurs des filières des IAA.
Caractérisation des milieux divisés dans les produits alimentaires. Échantillonnage. Caractérisation de la taille et de la forme des particules. Caractérisation de la texture physique des pulvérulents. Caractéristiques mécaniques et rhéologiques des poudres - Test de cisaillement. Caractérisation électrique des milieux granulaires. Inflammabilité et explosivité des poussières d'origine agricole ou alimentaires - Mécanismes et caractérisation. Caractéristiques de surface des poudres alimentaires. Caractérisation sensorielle des poudres et systèmes particulaires solides. Caractéristiques comportementales. Principes des opérations unitaires d'obtention et de traitement des pulvérulents alimentaires. Opérations unitaires d'obtention. Séchage par atomisation. Séchage en lit fluidisé. Obtention de pulvérulents par cristallisation, précipitation et décantation. Broyage dans les industries agroalimentaires. Opérations de stockage et de manipulation. Stockage (silos), écoulement et extraction. Séparation et classification. Manutention pneumatique des produits pulvérulents. Opérations de mise en forme et de formulation. Mélange des solides pulvérulents (ou mélangeage). Dispersion des poudres et systèmes particulaires solides en formulation des aliments. Opérations de mise en oeuvre et de formulation. Procédés et substances d'enrobage des systèmes particulaires. Instantanéisation des poudres. Mise en forme par compaction. Extrusion alimentaire. Innovations et aspects spécifiques aux pulvérulents dans quelques filières de l'industrie alimentaire. Filières exclusives. Industrie de l'alimentation animale. Filières générales. Sucrerie. Industrie des poudres à base laitière. Industrie des additifs pour l'alimentation animale. Produits formulés, ou poudres issues de formulation. Conclusion.
Ouvrage lauréat du Prix Roberval 2004 - Mention spéciale, Enseignement supérieur