Physiopathologie - Exercices et annales, 4e éd.
Coll. Réussir son BTS Diététique

Auteurs :

Directeur de Collection : CARIP Cristian

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Physiopathologie - Exercices et annales, 4e éd.

Thème de Physiopathologie - Exercices et annales, 4e éd.

Date de parution :
Ouvrage 460 p. · 19x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743022143 EAN : 9782743022143
Tec & Doc
Pour réussir l’épreuve de Physiopathologie telle qu’elle est définie dans le référentiel du BTS Diététique, le candidat doit être capable de mettre en relation ses connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique, à savoir :
• les connaissances de biochimie et/ou de physiologie en relation avec une pathologie proposée ;
• la définition, l’étude physiopathologique et l’étiopathogénie de l’affection considérée, ainsi que les principaux signes, les complications et les séquelles éventuelles (en cas de dysfonctionnement métabolique ou d’acte chirurgical, les conséquences physiologiques et biochimiques sont à connaître) ;
• la diététique à appliquer en précisant et en justifiant les bases du régime (calcul de ration, répartition, évolution), les choix des aliments et leur mode de préparation.

Afin de répondre à ces exigences qui nécessitent une grande capacité d’analyse et de synthèse proche de la pratique professionnelle quotidienne, cet ouvrage propose :
plus de 1 000 exercices corrigés et commentés (QCM, questions rédactionnelles, vrai/faux, études de cas, schémas à légender, textes à trous) pour tester ses connaissances et apprendre à construire une argumentation étayée ;
16 annales corrigées en détail des sujets 2000 à 2015 pour mettre en pratique ses acquis et s’entraîner à l’examen en se confrontant à un questionnement complexe qui requiert des compétences relatives à plusieurs disciplines.

Pratique et pédagogique, cette nouvelle édition est enrichie de nombreux encadrés en marge qui signalent les erreurs à éviter, les rappels de cours et les notions importantes à retenir. Conçue comme un outil de travail complet, elle représente une aide incontournable pour progresser tout au long de l’année et parfaire sa préparation à l’épreuve.

Physiopathologie – Exercices et annales s’adresse aux étudiants du BTS Diététique et des IUT Génie biologique option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice.
Avant-propos

Partie 1 : Exercices et corrigés


Chapitre 1. La démarche de soin diététique

Chapitre 2. Pathologies du tube digestif

1. Pathologies œsophagiennes
2. Pathologies gastriques
3. Pathologies intestinales

Chapitre 3. Pathologies hépatiques

Chapitre 4. Pathologies pancréatiques

Chapitre 5. Pathologies rénales

Chapitre 6. Pathologies cardiovasculaires

Chapitre 7. Pathologies métaboliques

1. Diabète
2. Enzymopathies
3. Hyperuricémies
4. Dyslipidémies

Chapitre 8. Pathologies de l’état nutritionnel

Chapitre 9. Autres situations à retentissement nutritionnel

1. Anémies
2. Insuffisance respiratoire
3. Septicémies et hémorragies digestives supérieures
4. Pathologies endocriniennes
5. Pédiatrie
6. Brûlures et allergies alimentaires
7. Hyper-hypovitaminoses

Partie 2 : Annales et corrigés

Sujet 2000. Bases physiopathologiques de la diététique du diabète non insulinodépendant
Sujet 2001. Mucoviscidose
Sujet 2002. Pancréatite chronique
Sujet 2003. Gastrectomie des 2/3 de type Finsterer
Sujet 2004. Bases physiopathologiques de la diététique du diabète au cours de la grossesse
Sujet 2005. Complications du diabète de type 2
Sujet 2006. Bases physiopathologiques de la diététique de la rectocolite hémorragique
Sujet 2007. Les résections intestinales
Sujet 2008. Intolérance au gluten
Sujet 2009. L’insuffisance rénale chronique
Sujet 2010. Diététique de la cirrhose éthylique
Sujet 2011. Bases physiopathologiques des maladies cardiovasculaires
Sujet 2012. La dénutrition chez la personne âgée
Sujet 2013. Pancréatite chronique
Sujet 2014. La mucoviscidose
Sujet 2015. Le syndrome métabolique

Annexe 1. Table de composition des aliments
Annexe 2. Composition de certains produits en complément à la table de composition des aliments

Index
Étudiants du BTS Diététique et des IUT Génie biologique option diététique, diététiciens en exercice.
Cristian Carip est docteur en médecine et professeur en BTS Diététique à l’Institut de commerce et de gestion (ICOGES, Paris). Il dirige la collection « Réussir son BTS Diététique ».

Bérengère Fidrie-Bellier est diététicienne- nutritionniste libérale et formatrice en diététique à l’ICOGES (Angers).

Séverine Gendron-Desceliers est diététicienne-nutritionniste à l’Institut Curie (Paris) et intervient en BTS Diététique à l’ICOGES.

Florent Louet est agrégé en sciences de la vie et de la Terre, et professeur en classe préparatoire BCPST à Tours.
Retrouvez tous les titres de la colllection Réussir son BTS Diététique des éditions Lavoisier