Nutrition du bien-portant
Bases nutritionnelles de la diététique

Coll. BTS diététique

Auteur :

Directeur de Collection : CARIP Cristian

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Nutrition du bien-portant

Thèmes de Nutrition du bien-portant

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Date de parution :
Ouvrage 322 p. · 15.5x24 cm · Broché
ISBN : 9782743010010 EAN : 9782743010010
Tec & Doc
Ce manuel, conforme au référentiel du BTS diététique, fournit au lecteur les connaissances indispensables à la compréhension des enseignements professionnels, et notamment ceux de physiopathologie et de régimes. Il comprend, d’une part, l’étude des besoins nutritionnels et apports recommandés en eau, énergie, protéines, lipides, glucides, minéraux, vitamines et fibres alimentaires végétales ; d’autre part, l’alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus : établissement de rations alimentaires équilibrées, calcul de rations, utilisation des équivalences alimentaires, définition de plans alimentaires et de menus. Cette recherche d’une alimentation équilibrée est naturellement adaptée, sur le plan tant quantitatif que qualitatif, aux particularités du sujet bien-portant, qu’il s’agisse de son l’âge (enfant, adolescent, personne âgée), de son état physiologique (femme enceinte ou allaitante) ou de son mode de vie (sujet sportif). Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, cet ouvrage s’adresse également aux diététiciens en exercice.
Chapitre 1. Introduction à l'étude de la nutrition. Chapitre 2. Évolution de l'alimentation des Français au cours des dernières décennies. Chapitre 3. Besoins et apports recommandés en énergie. Chapitre 4. Besoins et apports recommandés en protéines. Chapitre 5. Besoins et apports recommandés en lipides. Chapitre 6. Besoins et apports recommandés en glucides. Chapitre 7. Besoins et apports recommandés en eau. Chapitre 8. Besoins et apports recommandés en vitamines. Chapitre 9. Besoins et apports recommandés en sels minéraux et oligoéléments. Chapitre 10. Équilibre alimentaire. Chapitre 11. Alimentation de la femme enceinte. Chapitre 12. Alimentation de la femme allaitante. Chapitre 13. Alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Chapitre 14. Alimentation de l'enfant et de l'adolescent. Chapitre 15. Alimentation de la personne âgée. Chapitre 16. Alimentation des sportifs. Index.
Émilie Fredot, diététicienne, est professeur en BTS diététique à l’ICOGES (Paris). Elle est également l’auteur de Connaissance des aliments – Bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique, paru dans la même collection en 2005.

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