Notice
Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Coordonnateurs : ARBAULT Patrice, DAUSSANT Jean
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Langue : FrançaisThèmes de Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle... :
Date de parution : 04-2005
Ouvrage 410 p. · 16x24 cm · Relié
Retiré de la vente
ISBN : 9782743007607
Ouvrage 410 p. · 16x24 cm · Relié
Retiré de la vente
ISBN : 9782743007607
Qualité et sécurité sont les deux mots clés de l'industrie
agroalimentaire. Les méthodes immunochimiques reposent sur
l'utilisation des anticorps pour la capture, la détection ou la
purification des contaminants.
Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA fait le point sur leurs applications, permet leur mise en oeuvre en IAA et envisage leurs avantages : les immunométhodes se révèlent rapides, adaptables à l'automatisation et au traitement de grands nombres d'échantillons. Il dresse un bilan critique sur leur utilisation, au regard des limites technologiques, des moyens techniques des laboratoires, des besoins de formation pour le personnel, des attentes des industriels des IAA, des particularités des matrices alimentaires, des systèmes de certification. Pragmatique, illustré de cas concrets, Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA décrit en 4 parties : les différentes techniques d'analyse exploitant les anticorps , leurs nombreuses applications : en sécurité alimentaire : bactéries pathogènes, mycotoxines, allergènes, hormones, prions , en qualité alimentaire : lait, viandes, produits céréaliers, OGM , les certifications, d'origine et de qualité (AFNOR, AOAC...), pour les produits entrants, finis ou les matières premières , les perspectives de nouvelles techniques (immunocapteurs et immunopuces).
Cet ouvrage est conçu pour : les ingénieurs et les industriels des IAA, les laboratoires d'analyse alimentaire, les sociétés de diagnostic agroalimentaire et vétérinaire, les chercheurs, les enseignants et les étudiants en biochimie, biologie, agroalimentaire (IUT, BTS, universités, écoles d'ingénieurs).
Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA fait le point sur leurs applications, permet leur mise en oeuvre en IAA et envisage leurs avantages : les immunométhodes se révèlent rapides, adaptables à l'automatisation et au traitement de grands nombres d'échantillons. Il dresse un bilan critique sur leur utilisation, au regard des limites technologiques, des moyens techniques des laboratoires, des besoins de formation pour le personnel, des attentes des industriels des IAA, des particularités des matrices alimentaires, des systèmes de certification. Pragmatique, illustré de cas concrets, Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA décrit en 4 parties : les différentes techniques d'analyse exploitant les anticorps , leurs nombreuses applications : en sécurité alimentaire : bactéries pathogènes, mycotoxines, allergènes, hormones, prions , en qualité alimentaire : lait, viandes, produits céréaliers, OGM , les certifications, d'origine et de qualité (AFNOR, AOAC...), pour les produits entrants, finis ou les matières premières , les perspectives de nouvelles techniques (immunocapteurs et immunopuces).
Cet ouvrage est conçu pour : les ingénieurs et les industriels des IAA, les laboratoires d'analyse alimentaire, les sociétés de diagnostic agroalimentaire et vétérinaire, les chercheurs, les enseignants et les étudiants en biochimie, biologie, agroalimentaire (IUT, BTS, universités, écoles d'ingénieurs).
Techniques. Introduction aux techniques immunochimiques -J.Daussant,
F.-X. Desvaux Sécurité alimentaire. Bactéries
pathogènes et toxines bactériennes -P. Arbault.
Mycotoxines -P. Arbault. Problèmes posés par la détection des
allergènes des aliments -J.-M. Wal. Déclaration des
ingrédients allergènes dans les produits alimentaires - Techniques
d'immunoanalyse au service d'une réglementation en évolution -S.
Ben Rejeb. Hormones -Ph. Delahaut. Prions -J. Grassi. Qualité
d'origine - Traçabilité - Qualité technologique des matières premières.
Lait -D. Levieux. Viandes -C. Demeulemester, I. Giovannacci.
Céréales et dérivés -M. Laurière, S. Denery.
Organismes génétiquement modifiés -C. Collonnier, A.
Kobilinsky,Y. Bertheau. Nouvelles générations de techniques
immunochimiques. Immunocapteurs et immunopuces -Ch. Marquette, L.
Blum. Conclusions -P. Arbault, J. Daussant. Index.
Coordonnateurs :
Patrice Arbault
vice-président aux affaires techniques
Diffchamb SA
8 rue Saint-Jean de Dieu
69007 Lyon
Jean Daussant
directeur de recherche honoraire
du CNRS
professeur à l’Institut de technologie
chimique de Prague (République tchèque)
conseiller scientifique à l’Institut national
agronomique Paris-Grignon
7, avenue Le Corbeiller
92190 Meudon<
Patrice Arbault
vice-président aux affaires techniques
Diffchamb SA
8 rue Saint-Jean de Dieu
69007 Lyon
Jean Daussant
directeur de recherche honoraire
du CNRS
professeur à l’Institut de technologie
chimique de Prague (République tchèque)
conseiller scientifique à l’Institut national
agronomique Paris-Grignon
7, avenue Le Corbeiller
92190 Meudon<
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