Les phytomicronutriments

Coordonnateurs : AMIOT-CARLIN Marie-Josèphe, COXAM Véronique, STRIGLER Florence

Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 386 p. · 15.5x24 cm · Broché
ISBN : 9782743014179 EAN : 9782743014179
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Cet ouvrage répond aux questionnements scientifiques posés sur les effets biologiques des phytomicronutriments (polyphénols, phytostérols, caroténoïdes, glucosinolates…), dans le double contexte de transition nutritionnelle et du vieillissement de la population, et dans le cadre du rôle potentiel de notre alimentation dans la gestion de notre santé. Fruit d'un travail collectif initié par l'Institut français pour la nutrition (IFN) Les phytomicronutriments présente :
- une classification des différentes familles de phytomicronutriments,
- les principaux facteurs de variation impactant sur les quantités ingérées et sur leur biodisponibilité, car les effets santé des phytomicronutriments dépendent de leurs niveaux de consommation et de leur biodisponibilité,
- leur fonctionnalité puis leur impact dans des populations spécifiques (femmes ménopausées, sportifs et personnes âgées),
- les bénéfices/risques de quelques classes de molécules, les plus étudiées : phyto-oestrogènes, phytostérols et caroténoïdes,
- une illustration de la composition en phytomicronutriments dans des menus types et la possibilité de les repérer dans les aliments sur la base de la couleur de ces derniers.

Cet ouvrage s'adresse aux scientifiques, aux professionnels de l'industrie alimentaire, aux professionnels de la santé, aux enseignants et aux étudiants dans le domaine de la nutrition et de la santé.
Préface (Jean-Paul Laplace). Liste des auteurs. Introduction à la notion de phytomicronutriments (Marie Josèphe Amiot et Véronique Coxam). I. Contexte sociologique de l'intérêt des phytomicronutriments. 1 - Vers un nouveau retour du végétal ? (Éric Birlouez). 2 - Pour les Français, la santé du corps et de l'esprit passe par le végétal (Éric Birlouez). II. Données générales sur les phytomicronutriments. 3 - Classification et intérêt des phytomicronutriments (Marie Josèphe Amiot). 4 - Sources, consommation et principaux facteurs de variation des phytomicronutriments (Catherine MGC Renard, Aude Hyardin et Pierre Verdellet). 5 - Biodisponibilité et métabolisme des phytomicronutriments (Christine Morand, Sylvie Rabot, Muriel Thomas, Marie-Hélène Siess et Patrick Borel). III. Modes d'action des phytomicronutriments. 6 - Introduction aux modes d'action des phytomicronutriments (Véronique Coxam et Marie Josèphe Amiot). 7 - Principes généraux de la fonctionnalité des phytomicronutriments (Jean-François Landrier). 8 - Phytomicronutriments et épigénétique (Claudine Junien). IV - Phytomicronutriments et physiopathologie. 9 - Phytomicronutriments et microbiote intestinal (Josette Perrier et Thierry Giardina). 10 - Phytomicronutriments et syndrome métabolique (Céline Riollet, Jean-François Landrier et Marie Josèphe Amiot). 11 - Phytomicronutriments et pathologies oculaires (Lionel Bretillon et Patrick Borel). 12 - Phytomicronutriments, fonctions cognitives et maladies neuro-dégénératives (Pascale Barberger-Gateau, Sophie Layé et Pierre Astorg). 13 - Phytomicronutriments et mémoire (Catherine Bennetau-Pelissero). 14 - Phytomicronutriments et prévention de l'ostéoporose (Véronique Coxam, Marie-Jeanne Davicco). 15 - Phytomicronutriments et sarcopénie (Dominique Dardevet, Laurent Mosoni et Lydie Combaret). 16 - Phytomicronutriments et prévention de l'athérosclérose (Christine Morand). 17 - Phytomicronutriments et prévention des cancers (Pierre Astorg et Mariette Gerber). 18 - Phytomicronutriments et santé dentaire (Yohann Wittrant). 19 - Phytomicronutriments, peau et phanères (Christine Lafforgue). V - Risques et bénéfices des phytomicronutriments. 20 - Risques et bénéfices du ß-carotène (Pierre Astorg). 21 - Risques et bénéfices des phyto-oestrogènes (Marie-Chantal Canivenc-Lavier et Catherine Bennetau-Pelissero). 22 - Risques et bénéfices des phytostérols (Marie Josèphe Amiot). 23 - Phytomicronutriments et sportifs (Gilbert Peres et Louis Cara). 24 - Phyto-oestrogènes et ménopause (Corinne Moundras, Marie-Jeanne Davicco et Véronique Coxam). 25 - Phytomicronutriments et sujets âgés (Monique Ferry et Mariette Gerber). 26 - Les polyphénols dans nos menus (Aurélie Caille et Lucile Bruchet). 27 - Couleurs, phytomicronutriments et santé (Marie Josèphe Amiot et Alain Margotat). Conclusion - Le chemin est encore long pour les phytomicronutriments… (Ambroise Martin). Formules chimiques des principaux phytomicronutriments. Index.
Coordonné par :

Marie Josèphe Amiot directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), est directrice adjointe de l’unité Nutrition, obésité et risques thrombotiques et travaille depuis plus de vingt-cinq ans sur les phytowmicronutriments.

Véronique Coxam, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), est directrice adjointe de l’unité Nutrition humaine spécialisée dans la prévention nutritionnelle des pathologies métaboliques et dégénératives liées au vieillissement.

Florence Strigler a été pendant vingt ans secrétaire générale de l'Institut français pour la nutrition. Depuis 2011, elle est responsable de la coordination scientifique au Fonds français pour l'alimentation et la santé.