Le livre du pinot noir
Coll. Cave & Terroir

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Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 288 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743021467 EAN : 9782743021467
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Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à l’échelle internationale. Les vins de pinot noir tiennent une des premières places parmi les plus appréciés au monde pour leur finesse, leur délicatesse et leurs arômes complexes et subtils.

Cépage historique de Bourgogne, le pinot noir a conquis de nouveaux territoires et il est aujourd’hui cultivé dans de nombreux pays. La sélection et le développement d’une variété étonnamment grande de clones permettent d’obtenir les meilleurs vins là où les terroirs (sous-sol, sol, climat) lui sont le mieux adaptés.

Le livre du pinot noir, véritable encyclopédie illustrée de plus de 150 photos en couleurs, présente une revue complète des aspects propres à ce cépage :
• son histoire, de la période gallo-romaine à nos jours
• sa place dans la classification botanique
• ses caractéristiques ampélographiques et culturales
• les travaux de sélection clonale et les particularités génétiques du cépage qui en font un modèle pour l’étude du génome de la vigne
• son implantation et son développement géographique en France et dans le monde.
Préface              
Remerciements
Sigles et organismes
Introduction

Partie I

Le pinot noir de l’origine à nos jours


Chapitre 1
Essai de parcours historique
1. Des origines au XIIe siècle
2. Du XIIe au XVIIIe siècle
3. Évolution de l’aire de culture du pinot noir
4. Renouveau de la côte bourguignonne
5. De la crise phylloxérique à nos jours
6. Le pinot noir, cépage unique

Chapitre 2
L’œuvre des ampélographes
1. Groupes ampélographiques
2. La grande famille des pinots
3. Classification botanique du XIXe siècle
4. Classification pratique actuelle
5. Origines du cépage

Chapitre 3
Pinot noir type
1. Aspects morphologiques
2. Aspects relatifs à la production : évolution actuelle
3. Exigences écologiques
4. Principes de culture et maturité

Chapitre 4
Amélioration de la variété
1. Méthodes de sélection traditionnelles
2. Sélection clonale
3. Parcours de la sélection de 1960 à nos jours
4. Considérations sur le matériel végétal
5. Maintien de la diversité génétique
6. Conclusion

Chapitre 5
Pinot et génétique
1. Méthodes de détermination des espèces et variétés de vigne
2. Mécanismes de la variabilité et méthodes d’analyse
3. Variabilité du pinot

Partie II
Le pinot noir dans le monde


Chapitre 6
Pays d’Europe et assimilés
1. France
2. Allemagne
3. Suisse
4. Italie
5. Hongrie
6. Espagne
7. Roumanie
8. Kosovo

Chapitre 7
Les pays du Nouveau Monde et assimilés
1. États-Unis d’Amérique
2. Canada
3. Australie
4. Nouvelle-Zélande
5. Chili
6. Argentine
7. Afrique du Sud

Chapitre 8
Conclusion sur le pinot noir dans le monde

Conclusion générale
Bibliographie
Index
Le pinot noir est bien plus qu’un cépage, aussi qualitatif soit-il !

Le pinot noir est un symbole, le chef de file des grands cépages de réputation internationale qui s’illustre par une typicité de ses vins centrée sur la finesse, à une époque où dominent surtout les caractères de puissance, de perception immédiate, d’universalité de goûts simples. Le pinot noir propose une autre approche des vins, davantage marquée par la délicatesse des sens, l’harmonie des composantes du goût, la patience de la révélation au vieillissement.

Le pinot noir est une identité régionale dans des lieux particulièrement célèbres, puisqu’il incarne, à lui tout seul, les vins rouges de Bourgogne dont certains culminent au firmament des meilleurs du monde, et qu’il est une des empreintes majeures des grands vins de Champagne avec un de ses descendants directs, le non moins célèbre chardonnay.

Le pinot noir est un grand témoin de l’histoire, déjà comme géniteur de nombreux cépages connus, comme base de diversification avec le pinot gris et le pinot blanc apparus au cours du temps, et aussi comme marqueur de l’histoire de France. Il a été littéralement « adoubé » par les Ducs de Bourgogne et les Rois de France, devenant même d’une certaine façon l’ambassadeur de la France face à une Aquitaine alors anglicisée.

Le pinot noir mérite donc une attention particulière. C’est dans cet esprit que Robert Boidron a rédigé cet ouvrage duquel émergent deux mots clés :
diversité, qui est particulièrement bien illustrée par l’étude génétique et la sélection des clones dont la grandeur de la famille est à l’image de ce vieux et exceptionnel cépage ;
spécificité, qui est révélée au travers de l’adaptation du pinot noir aux multiples climats, régions et terroirs où il est cultivé.

La spécialité de Robert Boidron, ingénieur agronome de l’ENSA Montpellier, directeur de l’ENTAV, transparaît naturellement quand il nous propose ainsi une véritable encyclopédie des clones de pinot noir et de sa géographie viticole. Ses nombreuses missions en France et dans le monde lui ont permis de particulièrement bien illustrer ses propos techniques. À la demande de l’auteur, j’ai modestement complété l’information sur quelques expériences du pinot noir dans le monde.

Cet ouvrage de Robert Boidron, dont l’activité et la personnalité ont toujours été très appréciées dans la filière vitivinicole, est la référence mondiale sur le pinot noir.

Cette étape importante n’en est pas pour autant la dernière car notre ami Robert Boidron participe à de nouvelles études sur le pinot noir et ses vins.

En tant que collègue de l’auteur et directeur du Progrès Agricole et Viticole, qui s’est fait l’écho de ce travail en le publiant au fil de sa sortie, je suis très honoré d’introduire auprès du lecteur ces pages à savourer sans modération…

Alain Carbonneau
Professeur de Viticulture de Montpellier SupAgro

Étudiants, chercheurs, ingénieurs, œnologues, sommeliers, viticulteurs, pépiniéristes, et tous les amateurs de bons et grands vins.

Robert J. Boidron, ingénieur agronome, a été responsable du Service viticole de la Chambre d‘agriculture de Saône-et-Loire puis directeur de l'ENTAV (Établissement national technique pour l’amélioration de la viticulture) et d’ENTAV International. Il a initié et mis en place la marque ENTAV-INRA®.
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