Évaluation sensorielle (3e éd.) Manuel méthodologique - retirage Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : DEPLEDT Félix, SSHA
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études
liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements…, l'évaluation
sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la
filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux
autres secteurs tels que les industries cosmétiques ou pharmaceutiques, le
secteur automobile ou les activités sociales et environnementales de la
vie quotidienne comme l'habitat ou les transports.
Depuis sa première parution, ce manuel d'Évaluation sensorielle a contribué à normaliser les méthodes et les pratiques de cette discipline. L'évolution des outils, notamment pour l'interprétation des résultats, a rendu indispensable cette troisième édition intégrant les plus récentes avancées dans le domaine.
Évaluation sensorielle, outil d'aide à la décision essentiel pour l'innovation et la qualité, véritablement adapté aux préoccupations quotidiennes du professionnel, expose les principes théoriques sur lesquels repose l'évaluation sensorielle, les épreuves discriminatives, les épreuves descriptives, et les épreuves hédoniques. Une approche étape par étape guide en permanence le praticien et une large place est ensuite réservée aux traitements statistiques des résultats. Les méthodes proposées sont normalisées par l'Afnor et l'ISO. Un lexique des termes spécifiques complète le livre.
Cette 3e édition s'enrichit d'applications destinées à d'autres secteurs industriels non alimentaires tels que les cosmétiques et l'industrie automobile. Grâce à la mise en commun des compétences et des expériences des auteurs, ce nouvel ouvrage constitue le recueil méthodologique de référence en matière de métrologie sensorielle.
Évaluation sensorielle a été conçu pour les services de contrôle de la qualité, les départements R&D ou marketing et les organismes de caractérisation des labels des secteurs les plus variés.
Depuis sa première parution, ce manuel d'Évaluation sensorielle a contribué à normaliser les méthodes et les pratiques de cette discipline. L'évolution des outils, notamment pour l'interprétation des résultats, a rendu indispensable cette troisième édition intégrant les plus récentes avancées dans le domaine.
Évaluation sensorielle, outil d'aide à la décision essentiel pour l'innovation et la qualité, véritablement adapté aux préoccupations quotidiennes du professionnel, expose les principes théoriques sur lesquels repose l'évaluation sensorielle, les épreuves discriminatives, les épreuves descriptives, et les épreuves hédoniques. Une approche étape par étape guide en permanence le praticien et une large place est ensuite réservée aux traitements statistiques des résultats. Les méthodes proposées sont normalisées par l'Afnor et l'ISO. Un lexique des termes spécifiques complète le livre.
Cette 3e édition s'enrichit d'applications destinées à d'autres secteurs industriels non alimentaires tels que les cosmétiques et l'industrie automobile. Grâce à la mise en commun des compétences et des expériences des auteurs, ce nouvel ouvrage constitue le recueil méthodologique de référence en matière de métrologie sensorielle.
Évaluation sensorielle a été conçu pour les services de contrôle de la qualité, les départements R&D ou marketing et les organismes de caractérisation des labels des secteurs les plus variés.
Généralités. Les caractéristiques d'une réponse
sensorielle. Métrologie sensorielle. Les épreuves d'évaluation
sensorielle. L'organisation pratique de la mesure sensorielle. Les
épreuves discriminatives et descriptives. Les épreuves hédoniques.
L'organisation des épreuves hédoniques. Les épreuves. Détermination
directe d'un idéal sensoriel. Méthodologie de l'évaluation
sensorielle de produits non alimentaires. L'analyse sensorielle en
dermocosmétologie. Évaluation sensorielle d'objets autres qu'alimentaires
et cosmétiques sur des modalités sensorielles autres qu'olfactives et
gustatives. L'évaluation sensorielle : un outil d'analyse et de
compréhension du confort automobile. Comment véhiculer de nouvelles
sensations. Apports de l'analyse sensorielle en préconception - Innovation
et qualité. Normalisations nationales, normalisation européenne et
normalisation internationale. Les normalisations. Statistiques.
Statistique descriptive. Statistique décisionnelle et tests de différence.
Comparaison de produits. Liaison entre plusieurs variables : la
régression. Recherche d'un produit optimal. Planification d'expériences.
Cartographie des préférences. Approche statistique de la performance en
analyse sensorielle descriptive. L'outil informatique. SensoMineR. Tables.
Annexes. Lexique. Lexique anglais-français. Références bibliographiques.
Index.
Le coordonnateur : Félix Depledt a été le premier à mettre en place, en France, un laboratoire d'analyse sensorielle et à organiser un enseignement de la métrologie sensorielle à la Société scientifique d'hygiène alimentaire. Tandis qu'il participe avec J. Le Magnen à la formation de la commission de normalisation Afnor, il est élu président du comité d'analyse sensorielle de l'ISO. Sa carrière a été, en grande partie, consacrée à la formation d'auditeurs et à l'installation de laboratoires de par sa qualité d'expert de la FAO.
Date de parution : 05-2009
Ouvrage de 530 p.
15.5x24 cm
Retiré de la vente
Date de parution : 05-2009
Ouvrage de 524 p.
16x24 cm
Épuisé
98,00 €
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Thème d’Évaluation sensorielle (3e éd.) :
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