Notice
Conception des compléments alimentaires
Marché, développement, réglementation et efficacité
Coordonnateurs : BOUARFA M., PENSÉ-LHÉRITIER Anne-Marie
Langue : FrançaisCompléments d’information :
-
Auteurs, avant-propos, abréviations, table des matières 26 pages (4.1Mo) - ⇓ Plus⇑ Moins d'extraits
Thèmes de Conception des compléments alimentaires :
Date de parution : 06-2016
Ouvrage 488 p. · 15.5x24 cm · Broché ·
Retiré de la vente
ISBN : 9782743022211
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Retiré de la vente
ISBN : 9782743022211
· PDF : 49,00 €
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Dans le secteur du complément alimentaire, suivre les tendances du marché,
développer des produits efficaces et innovants, assurer le respect de la
réglementation et identifier les ingrédients apportant le bénéfice
recherché, relève d’un ensemble complexe et consommateur de ressources.
Tout l’art de la conception d’un complément alimentaire est de répondre à
ces défis.
Conception des compléments alimentaires présente une vision innovante pour mieux appréhender les différentes étapes du processus de conception industrielle de tous ces produits à base de nutriments, de plantes et autres substances.
Au travers de 15 chapitres faisant appel à de nombreux experts (industriels, cabinets, médecins, botanistes, pharmaciens, nutritionnistes…), cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Il s’intéresse au marché et à ses perspectives, au développement produit, depuis l’idée jusqu’à la commercialisation, et à la réglementation.
Ce cadre posé, il analyse l’action, l’efficacité mais aussi la sécurité de différents actifs. Les chapitres suivants détaillent la formulation, les différentes galéniques possibles (comprimés, sirops, formes à mâcher, etc.), et surtout la nature des autres ingrédients qui les composent.
Enfin, les tests sensoriels et les études cliniques sont présentés car ils peuvent compléter le processus de développement du complément alimentaire. Sous forme de fiches, le dernier chapitre synthétise l’ensemble des actifs abordés dans l’ouvrage en fonction des sphères.
Cet ouvrage s’adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou prescrire des compléments alimentaires.
Conception des compléments alimentaires présente une vision innovante pour mieux appréhender les différentes étapes du processus de conception industrielle de tous ces produits à base de nutriments, de plantes et autres substances.
Au travers de 15 chapitres faisant appel à de nombreux experts (industriels, cabinets, médecins, botanistes, pharmaciens, nutritionnistes…), cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Il s’intéresse au marché et à ses perspectives, au développement produit, depuis l’idée jusqu’à la commercialisation, et à la réglementation.
Ce cadre posé, il analyse l’action, l’efficacité mais aussi la sécurité de différents actifs. Les chapitres suivants détaillent la formulation, les différentes galéniques possibles (comprimés, sirops, formes à mâcher, etc.), et surtout la nature des autres ingrédients qui les composent.
Enfin, les tests sensoriels et les études cliniques sont présentés car ils peuvent compléter le processus de développement du complément alimentaire. Sous forme de fiches, le dernier chapitre synthétise l’ensemble des actifs abordés dans l’ouvrage en fonction des sphères.
Cet ouvrage s’adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou prescrire des compléments alimentaires.
Table des matières
Liste des auteurs
Avant-propos
Liste des sigles, abréviations et acronymes
Chapitre 1
La conception d’un complément alimentaire
M. Bouarfa
Chapitre 2
Le marché des compléments alimentaires et ses perspectives
Pascal Le-Bras, M. Bouarfa
Chapitre 3
Les étapes de développement d’un complément alimentaire M. Bouarfa
Chapitre 4
La réglementation des compléments alimentaires M. Bouarfa
avec la participation de Constance Bezulowsky
Chapitre 5
Les nutriments
Joël Liagre
Chapitre 6
Les substances à but nutritionnel ou physiologique
Céline Talleux
Chapitre 7
Les plantes et préparations de plantes
Cédric Bourges, Thomas Pauquai
Chapitre 8
Les prébiotiques et probiotiques
Jean-Michel Lecerf
Chapitre 9
Les enzymes
François Boob
Chapitre 10
Ingrédients issus de l’alimentation traditionnelle et nouvelle
François Boob
Chapitre 11
La formulation d’un complément alimentaire sous la forme solide
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Chapitre 12
La formulation d’un complément alimentaire sous la forme liquide et sous la forme gomme à mâcher
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Chapitre 13
La réalisation d’études cliniques fiables et recevables
Marc Fantino
Chapitre 14
L’évaluation sensorielle des compléments alimentaires
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Chapitre 15
Fiches synthétiques : les principaux actifs en fonction des sphères M. Bouarfa
Index
Liste des auteurs
Avant-propos
Liste des sigles, abréviations et acronymes
Chapitre 1
La conception d’un complément alimentaire
M. Bouarfa
Chapitre 2
Le marché des compléments alimentaires et ses perspectives
Pascal Le-Bras, M. Bouarfa
Chapitre 3
Les étapes de développement d’un complément alimentaire M. Bouarfa
Chapitre 4
La réglementation des compléments alimentaires M. Bouarfa
avec la participation de Constance Bezulowsky
Chapitre 5
Les nutriments
Joël Liagre
Chapitre 6
Les substances à but nutritionnel ou physiologique
Céline Talleux
Chapitre 7
Les plantes et préparations de plantes
Cédric Bourges, Thomas Pauquai
Chapitre 8
Les prébiotiques et probiotiques
Jean-Michel Lecerf
Chapitre 9
Les enzymes
François Boob
Chapitre 10
Ingrédients issus de l’alimentation traditionnelle et nouvelle
François Boob
Chapitre 11
La formulation d’un complément alimentaire sous la forme solide
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Chapitre 12
La formulation d’un complément alimentaire sous la forme liquide et sous la forme gomme à mâcher
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Chapitre 13
La réalisation d’études cliniques fiables et recevables
Marc Fantino
Chapitre 14
L’évaluation sensorielle des compléments alimentaires
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Chapitre 15
Fiches synthétiques : les principaux actifs en fonction des sphères M. Bouarfa
Index
S’adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et
étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au
quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou
prescrire des compléments alimentaires.
Les coordonnateurs
M. Bouarfa, titulaire d’un Master Of Business Engineering en Bioproduit, est responsable développement dans l’industrie de la santé, de la beauté et du bien-être (Paris).
Anne-Marie Pensé-Lhéritier, pharmacien et titulaire d’un doctorat, est professeur et responsable du pôle formulation à l’École de biologie industrielle (EBI) de Cergy.
Accédez à la liste complète des auteurs
M. Bouarfa, titulaire d’un Master Of Business Engineering en Bioproduit, est responsable développement dans l’industrie de la santé, de la beauté et du bien-être (Paris).
Anne-Marie Pensé-Lhéritier, pharmacien et titulaire d’un doctorat, est professeur et responsable du pôle formulation à l’École de biologie industrielle (EBI) de Cergy.
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