Conception des compléments alimentaires
Marché, développement, réglementation et efficacité

Coordonnateurs : BOUARFA M., PENSÉ-LHÉRITIER Anne-Marie

Langue : Français
Date de parution :
Ouvrage 488 p. · 15.5x24 cm · Broché · 
Retiré de la vente
ISBN : 9782743022211 EAN : 9782743022211
Tec & Doc

· PDF : 49,00 € ·
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Dans le secteur du complément alimentaire, suivre les tendances du marché, développer des produits efficaces et innovants, assurer le respect de la réglementation et identifier les ingrédients apportant le bénéfice recherché, relève d’un ensemble complexe et consommateur de ressources. Tout l’art de la conception d’un complément alimentaire est de répondre à ces défis.

Conception des compléments alimentaires
présente une vision innovante pour mieux appréhender les différentes étapes du processus de conception industrielle de tous ces produits à base de nutriments, de plantes et autres substances.
Au travers de 15 chapitres faisant appel à de nombreux experts (industriels, cabinets, médecins, botanistes, pharmaciens, nutritionnistes…), cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances industrielles et scientifiques actuelles sur la conception des compléments alimentaires. Il s’intéresse au marché et à ses perspectives, au développement produit, depuis l’idée jusqu’à la commercialisation, et à la réglementation.

Ce cadre posé, il analyse l’action, l’efficacité mais aussi la sécurité de différents actifs. Les chapitres suivants détaillent la formulation, les différentes galéniques possibles (comprimés, sirops, formes à mâcher, etc.), et surtout la nature des autres ingrédients qui les composent.

Enfin, les tests sensoriels et les études cliniques sont présentés car ils peuvent compléter le processus de développement du complément alimentaire. Sous forme de fiches, le dernier chapitre synthétise l’ensemble des actifs abordés dans l’ouvrage en fonction des sphères.

Cet ouvrage s’adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou prescrire des compléments alimentaires.
Table des matières
Liste des auteurs
Avant-propos
Liste des sigles, abréviations et acronymes

Chapitre 1
La conception d’un complément alimentaire

M. Bouarfa

Chapitre 2
Le marché des compléments alimentaires et ses perspectives

Pascal Le-Bras, M. Bouarfa

Chapitre 3
Les étapes de développement d’un complément alimentaire
M. Bouarfa

Chapitre 4
La réglementation des compléments alimentaires
M. Bouarfa
avec la participation de Constance Bezulowsky

Chapitre 5
Les nutriments

Joël Liagre

Chapitre 6
Les substances à but nutritionnel ou physiologique

Céline Talleux

Chapitre 7
Les plantes et préparations de plantes

Cédric Bourges, Thomas Pauquai

Chapitre 8
Les prébiotiques et probiotiques

Jean-Michel Lecerf

Chapitre 9
Les enzymes

François Boob

Chapitre 10
Ingrédients issus de l’alimentation traditionnelle et nouvelle

François Boob

Chapitre 11
La formulation d’un complément alimentaire sous la forme solide

Anne-Marie Pensé-Lhéritier

Chapitre 12
La formulation d’un complément alimentaire sous la forme liquide et sous la forme gomme à mâcher

Anne-Marie Pensé-Lhéritier

Chapitre 13
La réalisation d’études cliniques fiables et recevables

Marc Fantino

Chapitre 14
L’évaluation sensorielle des compléments alimentaires

Anne-Marie Pensé-Lhéritier

Chapitre 15
Fiches synthétiques : les principaux actifs en fonction des sphères
M. Bouarfa

Index
S’adresse aux industriels, aux professionnels de santé, aux enseignants et étudiants, qui y trouveront toutes les informations dont ils ont besoin au quotidien pour développer, commercialiser, comprendre, conseiller ou prescrire des compléments alimentaires.
Les coordonnateurs

M. Bouarfa, titulaire d’un Master Of Business Engineering en Bioproduit, est responsable développement dans l’industrie de la santé, de la beauté et du bien-être (Paris).

Anne-Marie Pensé-Lhéritier, pharmacien et titulaire d’un doctorat, est professeur et responsable du pôle formulation à l’École de biologie industrielle (EBI) de Cergy.

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