Biochimie (3° Éd.)
Le manuel

Coll. Réussir son BTS Diététique

Auteur :

Directeur de Collection : CARIP Cristian

Langue : Français

39,00 €

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 24 heures).

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 300 p. · 19x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743014568 EAN : 9782743014568
Tec & Doc
Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, permet aux étudiants de comprendre et d’assimiler les notions fondamentales de biochimie. Il constitue ainsi un socle indispensable pour la compréhension des autres matières telles que la physiologie, la connaissance des aliments, la nutrition ou encore la physiopathologie. Cet ouvrage s’articule sur deux grands thèmes :
• la biochimie structurale, qui étudie l’organisation moléculaire de la matière vivante avec une présentation approfondie des glucides, lipides, protides et vitamines ;
• la biochimie métabolique, qui analyse les devenirs de ces molécules dans l’organisme, leurs inter-relations et leurs régulations. Il est également question de l’étude des enzymes sans lesquelles tous ces métabolismes n’auraient pas lieu ainsi que de métabolismes annexes (calcium, phosphore, radicaux libres, fer, génétique moléculaire...).
Cette 3e édition a été augmentée d’un chapitre initial majeur rappelant les notions indispensables de chimie, de façon à venir en aide aux étudiants rencontrant des difficultés avec cette matière. Elle présente également de nombreux nouveaux schémas récapitulatifs et de régulation de manière à faciliter le lien avec la physiologie. Elle innove avec une mise en page plus propice à l’apprentissage : de nombreux encadrés en marge signalent les objectifs, points clés, notions importantes ou remarques à retenir.
Chapitre 1. Rappels de chimie

Chapitre 2. Composition de la matière vivante

Chapitre 3. Structure des glucides

Chapitre 4. Métabolisme des glucides

Chapitre 5. Structure des lipides

Chapitre 6. Métabolisme des lipides

Chapitre 7. Structure des protides

Chapitre 8. Enzymologie

Chapitre 9. Métabolisme azoté

Chapitre 10. Bioénergétique

Chapitre 11. Interconversions entre les différents métabolismes

Chapitre 12. Acides nucléiques

Chapitre 13. Génétique moléculaire

Chapitre 14. Étude de quelques métabolismes annexes

Chapitre 15. Méthodes d’étude et d’analyse des biomolécules

Glossaire

Annexes

Annexe 1. Classification périodique des éléments

Annexe 2. Filiation des oses

Annexe 3. Valeur pK des acides aminés

Index

Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, ce manuel s’adresse également aux diététiciens en exercice.

Olivier Masson est formateur en section BTS 
diététique à l’Institut de commerce et de gestion (ICOGES, Paris).
Découvrez tous les autres ouvrages de la Collection Réussir son BTS Diététique sur notre site des éditions Lavoisier.