Analyse des risques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Coordonnateurs : FEINBERG Max, BERTAIL Patrice, TRESSOU Jessica, VERGER Philippe

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 416 p. · 16x24 cm · Relié
ISBN : 9782743008949 EAN : 9782743008949
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Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels établis sur des bases scientifiques, avec l'objectif de connaître et prévoir les atteintes possibles à la santé. Bien identifier les risques alimentaires permet de les gérer au mieux et assurer la meilleure sécurité possible.
Analyse des risques alimentaires recense les méthodes et les méthodologies associées à l'analyse du risque dans le domaine agroalimentaire : élaboration des valeurs toxicologiques de référence et relations dose-réponse, évaluations statistiques des risques d'exposition, évaluation empirique des risques, évaluation des petits risques. La plupart des méthodes sont basées sur une extrapolation de l'animal à l'homme ou de la cellule à l'organisme entier, ainsi que sur des modèles mathématiques de simulation de la toxicité ou de l'exposition.
Analyse des risques alimentaires s'attache également à démontrer comment l'évaluation sert à définir des normes sanitaires ou à identifier des groupes à risque. Dans une approche résolument pratique, les auteurs ont fait le choix d'insister sur l'évaluation quantitative du risque.
L'équipe d'auteurs est composée de nutritionnistes, toxicologues, chimistes, biologistes, mathématiciens, économistes, sociologues. Cette diversité répond au besoin d'une approche transversale de l'analyse des risques dans le domaine agroalimentaire.
Données. 1. Recueil des consommations alimentaires -F. Caillavet, P. Combris, V. Nichèle. 2. Composition des aliments -M. Feinberg. 3 . Nomenclatures et codifications des aliments -J. Ireland. Méthodes normalisées de calcul. 4. Méthodes classiques d'évaluation du risque -Ph. Verger. 5. Élaboration des valeurs toxicologiques de référence et relations dose-réponse -N. Bonvallot, F. Dor, C. Duboudin. Évaluations statistiques des risques d'exposition. 6. Introduction à l'approche probabiliste -P. Bertail, J. Tressou. 7. Évaluation empirique des risques : une approche de type Monte-Carlo -P. Bertail, J. Tressou. 8. Problèmes de censure des données et traitement -J. Tressou. 9. Évaluation des petits risques - Théorie des valeurs extrêmes -P. Bertail, J. Tressou. 10. Les méthodes de correction de biais des estimateurs de type Hill -P. Bertail, A. Boisson, S. Lebon, J. Tressou. 11. Combinaison de sources de données par vraisemblance empirique -P. Bertail, A. Crépet. Chapitre 12. Application informatique : le logiciel CARAT -P. Buche, L. Soler, J. Tressou. Utilisation des résultats pour la gestion du risque. 13. Commission du Codex alimentarius et gestion des risques -S. Blanchemanche. 14. Aspects économiques -E. Gozlan, S. Marette. Conclusions générales. Références bibliographiques. Index.
  • Max Feinberg est docteur en chimie, ingénieur agronome et directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), Unité Met@risk, Paris.
  • Patrice Bertail est professeur à l’université Paris X, membre du Groupe des écoles nationales d’économie et statistique (GENES). Il est également chercheur à l’ENSAE et au Centre de recherche en économie et statistique (CREST).
  • Jessica Tressou est docteur en mathématiques appliquées, chercheur à la Hong Kong University of Science and Technology.
  • Philippe Verger est docteur en médecine, directeur de l’unité Mét@risk de l’Inra Paris.