Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires (4° Éd.) Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Langue : Français
Coordonnateurs : de REYNAL Béatrice, MULTON Jean-Louis
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Les exigences de la vie moderne et son cortège de produits pratiques,
bons, sains, sûrs, bon marché... ne peuvent être satisfaites sans
l'utilisation d'additifs. L'intensification de l'usage des additifs
a bien évidemment conduit les pouvoirs publics européens à réévaluer tous
les additifs déjà autorisés, ainsi que les conditions dans lesquelles ils
sont utilisés. La réglementation est devenue très complexe en raison de la
multiplication des substances susceptibles d'être utilisées comme additifs,
mais aussi d'une législation très exigeante qui en réduit drastiquement le
nombre.
Malgré cette législation extrêmement protectrice au regard de leur santé, les consommateurs sont très vigilants sur l'utilisation de ces produits. Pour toutes ces raisons les professionnels sont en permanence préoccupés par l'usage qu'ils peuvent faire ou ne pas faire des additifs et auxiliaires proposés par les fabricants.
Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, depuis sa première édition, propose aux industriels, ingénieurs, vendeurs et aux étudiants (élèves ingénieurs, étudiants en BTS ou Master), une information objective grâce à une approche multidisciplinaire de ce domaine de plus en plus complexe.
Cette nouvelle édition de Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, ne déroge pas à cet objectif, en fournissant une information actualisée et complétée sur le plan sanitaire, scientifique, technique, juridique, éthique ou marketing. Cette « bible » des additifs actuellement autorisés en Europe, propose également des éléments de prospective pour un avenir proche.
Malgré cette législation extrêmement protectrice au regard de leur santé, les consommateurs sont très vigilants sur l'utilisation de ces produits. Pour toutes ces raisons les professionnels sont en permanence préoccupés par l'usage qu'ils peuvent faire ou ne pas faire des additifs et auxiliaires proposés par les fabricants.
Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, depuis sa première édition, propose aux industriels, ingénieurs, vendeurs et aux étudiants (élèves ingénieurs, étudiants en BTS ou Master), une information objective grâce à une approche multidisciplinaire de ce domaine de plus en plus complexe.
Cette nouvelle édition de Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires, ne déroge pas à cet objectif, en fournissant une information actualisée et complétée sur le plan sanitaire, scientifique, technique, juridique, éthique ou marketing. Cette « bible » des additifs actuellement autorisés en Europe, propose également des éléments de prospective pour un avenir proche.
Introduction
Les additifs alimentaires
Définitions, réglementation et consommation des additifs et auxiliaires technologiques
Additifs à finalité nutritionnelle
Additifs de conservation
Additifs améliorant les propriétés sensorielles
Auxiliaires technologiques de fabrication
Utilisation des additifs et adjuvants par les principales industries agroalimentaires
Index
Les additifs alimentaires
Définitions, réglementation et consommation des additifs et auxiliaires technologiques
Additifs à finalité nutritionnelle
Additifs de conservation
Additifs améliorant les propriétés sensorielles
Auxiliaires technologiques de fabrication
Utilisation des additifs et adjuvants par les principales industries agroalimentaires
Index
Industriels, ingénieurs, vendeurs et étudiants (élèves
ingénieurs, étudiants en BTS ou Master)
Coordonné par :
• Béatrice de Reynal, docteur en nutrition, a créé NutriMarketing Paris. Elle est secrétaire générale du Club PAI-Food Ingredients.
• Jean-Louis Multon, ingénieur Ensia, docteur ès sciences, directeur de recherches (honoraire) à l’Inra, président de la SSHA, est expert agréé près la cour d’appel de Paris et la Cour de cassation.
• Béatrice de Reynal, docteur en nutrition, a créé NutriMarketing Paris. Elle est secrétaire générale du Club PAI-Food Ingredients.
• Jean-Louis Multon, ingénieur Ensia, docteur ès sciences, directeur de recherches (honoraire) à l’Inra, président de la SSHA, est expert agréé près la cour d’appel de Paris et la Cour de cassation.
Date de parution : 07-2009
Ouvrage de 736 p.
15.5x24 cm
179,00 €
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