Notice
Multiplication des plantes horticoles (3° Éd.)
Auteurs : BOUTHERIN Dominique, BRON Gilbert
Langue : FrançaisComplément d’information :
Thèmes de Multiplication des plantes horticoles :
55,00 €
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).
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Date de parution : 09-2013
Ouvrage 276 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743015305
Ouvrage 276 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743015305
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La technologie horticole évolue rapidement, notamment dans le
domaine de la production des plants. Cet ouvrage présente l’ensemble des
procédés de propagation utilisés en horticulture à travers trois grandes
parties : la multiplication sexuée, la multiplication végétative et la
production de jeunes plants. Chaque chapitre rappelle les fondements
biologiques d’une méthode et en développe les aspects gestuels et
techniques, en les illustrant de nombreux exemples pratiques : semis,
bouturage, greffage, multiplication in vitro, marcottage, éclatage,
division, drageonnage. La production des jeunes plants, activité devenue
spécialité à part entière, est souvent, pour le professionnel, sujet à
interrogation : faut-il produire ou acheter les jeunes plants ? La réponse
n’est pas toujours simple. Le dernier chapitre apporte tous les éclairages
pour mener à bien cette réflexion.
Cette 3e édition a été entièrement revue pour
offrir une synthèse des connaissances actuelles. La multiplication in
vitro y est notamment développée. Son iconographie renouvelée et augmentée
ainsi que sa maquette en couleur contribuent à renforcer son attrait
pédagogique. Cet ouvrage s’adresse à un large public. Il constitue un
outil indispensable pour les étudiants de l’enseignement horticole, une
référence technique incontournable pour tous les professionnels de la
filière horticole, mais aussi le guide idéal des amateurs avertis.
Avant-propos.
Remerciements.
Chapitre 1 - Le semis
1. Définition.
2. Caractéristiques de la multiplication sexuée.
3. Rappels biologiques.
4. Semences.
5. Traitements et opérations diverses effectués sur les semences.
6. Perspectives d’avenir.
7. Conditions de réussite d’un semis.
8. Réalisation d’un semis.
9. Repiquage et autres techniques culturales.
10. Reproduction sexuée des fougères.
11. Production et commercialisation des semences.
Chapitre 2 - Bouturage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients du procédé.
3. Physiologie du bouturage.
4. Classification.
5. Différents types de boutures.
6. Les pieds-mère.
7. Conditions de réussite.
8. Utilisation des régulateurs de croissance.
9. Protection sanitaire.
10. Exemples de calendriers de production.
Chapitre 3 - Greffage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients du procédé.
3. Physiologie.
5. Différents types de greffes.
6. Choix des végétaux à greffer.
7. Soins post-greffage.
8. Protections sanitaires.
9. Exemples de différentes greffes.
10. Tableaux récapitulatifs de greffage des principales espèces fruitières et ornementales.
Chapitre 4 - Multiplication in vitro
1. Micropropagation.
2. Cultures de méristèmes.
3. Autres techniques.
Chapitre 5 - Marcottage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients.
3. Physiologie.
4. Classification.
5. Techniques de marcottage.
6. Mise en place d’une marcottière.
7. Exemples de végétaux pouvant se marcotter.
8. Planning de travail dans une pépinière fruitière.
Chapitre 6 - Division – éclatage – drageonnage
1. Division de touffes.
2. Éclatage.
3. Drageonnage.
Chapitre 7 - Techniques particulières
1. Multiplication par stolons.
2. Phénomènes de viviparité.
3. Multiplication des plantes bulbeuses.
Chapitre 8 - Production de jeunes plants
1. Évolution de la production de jeunes plants.
2. Présentation des jeunes plants.
3. Avantages, intérêts, et limites de la mise en culture à partir de jeunes plants.
4. Certificat d’obtention végétale (COV).
Bibliographie.
Glossaire.
Index.
Remerciements.
Chapitre 1 - Le semis
1. Définition.
2. Caractéristiques de la multiplication sexuée.
3. Rappels biologiques.
4. Semences.
5. Traitements et opérations diverses effectués sur les semences.
6. Perspectives d’avenir.
7. Conditions de réussite d’un semis.
8. Réalisation d’un semis.
9. Repiquage et autres techniques culturales.
10. Reproduction sexuée des fougères.
11. Production et commercialisation des semences.
Chapitre 2 - Bouturage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients du procédé.
3. Physiologie du bouturage.
4. Classification.
5. Différents types de boutures.
6. Les pieds-mère.
7. Conditions de réussite.
8. Utilisation des régulateurs de croissance.
9. Protection sanitaire.
10. Exemples de calendriers de production.
Chapitre 3 - Greffage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients du procédé.
3. Physiologie.
5. Différents types de greffes.
6. Choix des végétaux à greffer.
7. Soins post-greffage.
8. Protections sanitaires.
9. Exemples de différentes greffes.
10. Tableaux récapitulatifs de greffage des principales espèces fruitières et ornementales.
Chapitre 4 - Multiplication in vitro
1. Micropropagation.
2. Cultures de méristèmes.
3. Autres techniques.
Chapitre 5 - Marcottage
1. Définition.
2. Avantages et inconvénients.
3. Physiologie.
4. Classification.
5. Techniques de marcottage.
6. Mise en place d’une marcottière.
7. Exemples de végétaux pouvant se marcotter.
8. Planning de travail dans une pépinière fruitière.
Chapitre 6 - Division – éclatage – drageonnage
1. Division de touffes.
2. Éclatage.
3. Drageonnage.
Chapitre 7 - Techniques particulières
1. Multiplication par stolons.
2. Phénomènes de viviparité.
3. Multiplication des plantes bulbeuses.
Chapitre 8 - Production de jeunes plants
1. Évolution de la production de jeunes plants.
2. Présentation des jeunes plants.
3. Avantages, intérêts, et limites de la mise en culture à partir de jeunes plants.
4. Certificat d’obtention végétale (COV).
Bibliographie.
Glossaire.
Index.
Dominique Boutherin et Gilbert Bron sont professeurs au lycée agricole et horticole d’Angers-Le Fresne.
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