Les divers modes d'irrigation de la source à la parcelle

Auteurs :

Un panorama mondial des différentes méthodes d'irrigation

Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 262 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743023867 EAN : 9782743023867
Tec & Doc

Les premières traces de réseaux d’irrigation sont datées de 6 000 ans av. J.-C. Et jusqu’au début du XXe siècle, la seule technique d’irrigation était basée sur l’énergie gravitaire de l’eau qui représente encore aujourd’hui 80 % des surfaces irriguées dans le monde, malgré le développement de l’irrigation par aspersion et de l’irrigation localisée.

Si l’accroissement des surfaces irriguées dans le monde pose à présent des problèmes de disponibilité mais aussi environnementaux de plus en plus importants, l’agriculture irriguée assure également depuis plusieurs décennies, une part croissante de la production alimentaire.

Cet ouvrage pose un regard sur une des clés de toute civilisation : l’eau et son utilisation agricole. Les auteurs présentent tout d’abord les diverses origines de l’eau, son transport jusqu’à la parcelle, puis décrivent les diverses méthodes d’irrigation utilisées à travers le monde, en évoquant au passage quelques rappels historiques ou géographiques.

Pédagogique, ce livre est destiné à un très large public : les étudiants et les enseignants des formations techniques et supérieures en sciences agricoles, ainsi que les professionnels de l’irrigation. Il passionnera aussi tous ceux qui s’intéressent à l’histoire de l’agriculture et de l’hydraulique agricole ou tout simplement à notre environnement confronté journellement à la question de savoir s’il y aura demain assez d’eau pour tout le monde, à commencer pour celui du monde agricole, producteur de notre alimentation.

Table des matières

Introduction

Partie I - Les chemins de l’eau

Chapitre 1

L’approvisionnement en eau

1. La rivière

2. Les barrages

3. Les eaux souterraines

Chapitre 2

Le transport et les réseaux de distribution

1. Le périmètre

2. Le réseau linéaire

3. Les conduites en charge

4. Les hauts-services

5. La régulation et la distribution

6. Les ouvrages de sécurité

7. Les ouvrages de franchissement

Partie II - L’irrigation à la parcelle

Chapitre 3

L’irrigation gravitaire

1. L’irrigation par ruissellement

2. L’infiltration en profondeur et les pertes par percolation

3. Les équipements de surface .

4. L’irrigation par submersion

5. L’irrigation mixte

Chapitre 4

L’irrigation du riz

1. Origine et historique

2. Les conditions de la culture du riz

3. Les rizières en terrasses

Chapitre 5

L’irrigation par aspersion

1. Structures et fonctionnement du réseau

2. Les différents systèmes d’irrigation

3. La station de pompage

4. Les pompes centrifuges

5. Le transport de l’eau d’irrigation

6. Les organes d’arrosage

7. L’arrosage à poste fixe – Les couvertures d’arroseurs

8. Les différents types de couvertures d’arrosage

9. L’irrigation antigel

10. Les enrouleurs

11. Les rampes d’arrosage

Chapitre 6

L’irrigation localisée

1. Présentation

2. Avantages et inconvénients

3. La ressource en eau

4. Les composantes d’un réseau d’irrigation localisée

5. La station de tête

6. Les organes de distribution

7. Les modes particuliers

Chapitre 7

Améliorer la production irriguée

1. Faits et chiffres sur l’irrigation

2. Économiser l’eau

3. L’irrigation localisée

4. Améliorer le drainage

5. Utilisation des eaux usées

6. Augmenter le stockage

7. L’évaluation des projets

8. Conseil à un futur irrigant

9. En conclusion

Annexe 1

Le sol et la capacité en eau

1. Les états de l’eau

2. La notion de pF

Annexe 2

La teneur en eau et les calculs afférents

Annexe 3

Le contrôle de l’eau dans le sol

1. Le profil hydrique

2. Le tensiomètre à eau

3. La sonde électrique

Bibliographie consultée

Étudiants, enseignants des formations techniques et supérieures en sciences agricoles, professionnels de l’irrigation.

Clément Mathieu a été successivement ingénieur pédologue à la station agronomique de Laon puis dans un grand périmètre irrigué au Maroc, professeur de Science du sol et d’irrigation à l’Université du Burundi à Bujumbura, fonctionnaire principal aux Nations-Unies (FAO) dans un projet national de pédologie en République centrafricaine et professeur de Science du sol et d’irrigation à l'École supérieure d’agriculture de Purpan à Toulouse. Il est membre de l’Académie des Sciences d’Outre-mer et lauréat de l’Académie d’Agriculture de France.

Jean-Claude Chossat est ingénieur de recherches du Cemagref en retraite (centre de Bordeaux), a été président de la commission AFNOR « qualité des sols – physique du sol » et a assuré des expertises (en France et à l’étranger) ainsi que des enseignements dans diverses universités et grandes écoles. Il est lauréat de l’Académie d’Agriculture de France.