Les climats sur les vignobles de France

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Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 132 p. · 15.5x24 cm · Broché
ISBN : 9782743012557 EAN : 9782743012557
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À l'heure où la polémique sur le réchauffement climatique se fait de plus en plus vive, il était important de fournir au monde viticole une étude de l'influence du climat français sur une culture aussi complexe que la vigne. En effet, bien que de climat tempéré, la France offre une grande diversité de conditions climatiques où la vigne peut être cultivée depuis l'Alsace jusqu'à la Corse, ou de la Vendée au Jura et aux Alpes.

Cet ouvrage présente donc l'ensemble des grands vignobles français à partir d'une trame climatique, ce qui conduit à un découpage original en six grandes régions viticoles. Le réchauffement climatique et ses perspectives y sont ainsi abordés dans les différents vignobles. L'auteur présente à la fois les résultats d'une enquête de terrain dans le milieu viticole et les résultats de chercheurs (météorologues, climatologues, oenologues, Inra, Chambres d'agriculture).
Ce livre est illustré par de nombreuses cartes, tableaux, diagrammes climatiques où les données de près d'un siècle sont analysées. Il offre également, une abondante bibliographie et un vocabulaire des domaines viticole et climatique sur le sujet traité.
La vigne en France : la plante, ses origines, ses cépages. La localisation des vignobles. La vigne : ses origines. Un peu de botanique. La localisation des vignobles. La vigne et ses besoins climatiques. Les stades repères de la vigne. Le cycle de la vigne et la météorologie dans la mémoire des viticulteurs. Le constat de la maturité des raisins au cours des siècles. La vigne et ses besoins climatiques : une plante méditerranéenne peu exigeante, capable d'adaptation. Les contraintes du climat tempéré sur les vignobles français. Les caractères du climat tempéré. Quelques paramètres et leurs valeurs : températures, précipitations, insolation, vents. Quelques synthèses des données météorologiques. Les grands domaines climatiques. Les régions viticoles et leur climat. Les vignobles du climat océanique vrai. Les vignobles du climat océanique altéré. Les vignobles du nord-est sous influence semi-continentale. Les vignobles du domaine semi-continental à influences multiples. Les vignobles des climats du domaine montagnard. Les vignobles du climat méditerranéen. Le réchauffement climatique des XXe et XXIe siècles et le vignoble français. Le réchauffement actuel et sa délicate estimation. Le réchauffement exprimé par les données météorologiques. Les conséquences du réchauffement observées sur la vigne. Vocabulaire du domaine viticole. Vocabulaire du domaine climatique. Références bibliographiques. Index. Hors-texte.
Roger-Paul Dubrion est professeur agrégé en histoire et géographie, docteur en biogéographie. Il a effectué ses études et travaux de recherches au Centre de climatologie de l’université de Dijon. Il connaît bien la vigne et le vin par sa participation aux activités de la filière vitivinicole.