Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/la-production-sous-serre-en-2-tomes-2-ed/urban/descriptif-9782743013226
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2490274

La production sous serre, en 2 tomes (2° Éd.) Tome 1. La gestion du climat. Tome 2. L'irrigation fertilisante en culture hors sol

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage La production sous serre, en 2 tomes
La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
Le premier tome relatif au climat et à l ‘environnement s’avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.

Ces deux tomes sont enrichis chacun d’un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d’horticulture.
Tome 1 : La gestion du climat. Introduction. Objectifs de la production de serre. Effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone. Effets des facteurs climatiques sur la qualité. Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production. Maladies et ravageurs sous serre. Échanges de chaleur en serre. Principes de régulation appliqués à la serre. Choix du site, de la serre et de sa couverture. Maîtrise de la lumière et du CO2. Maîtrise de la température et de l’hygrométrie. Maîtrise des ravageurs et des maladies. Régulation climatique, gestion climatique et robotisation en serre. Bibliographie. Annexes. Abréviations et sigles.
Tome 2 : L’irrigation fertilisante en culture hors-sol. Introduction. Effets des déficits hydriques et des stress salins. Déficits hydriques. Stress salins. Effets des carences et des toxicités minérales. Effets du manque d’oxygène. Choix du substrat. Arrosage en culture hors sol. Fertilisation en culture hors sol. Le calcul des solutions nutritives. Réduction des rejets en culture hors sol. La maîtrise du développement des maladies en culture hors sol. Bibliographie. Annexes. Lexique.
Laurent Urban est ingénieur des techniques horticoles et docteur en biologie et physiologie végétales. Ancien directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique, il est aujourd’hui professeur à l’université d’Avignon et des Pays de Vaucluse où il enseigne la physiologie végétale, l’agronomie et l’horticulture.- Isabelle Urban est ingénieur des techniques horticoles.

Date de parution :

Ouvrage de 569 p.

15.5x24 cm

Retiré de la vente