La pépinière (2° Éd.)

Auteur :

Langue : Français

44,00 €

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 224 p. · 15.5x24 cm · Broché
ISBN : 9782743000653 EAN : 9782743000653
Tec & Doc

· PDF : 44,00 € ·
Acheter l'e-book e-book
Ce manuel guide le lecteur dans la découverte de l'activité de pépiniériste et apporte les connaissances de base permettant de comprendre les pratiques professionnelles. Rédigées de façon concise, ces données constituent une sorte de réseau d'informations et de principes se référant au bon sens, à la logique, à l'organisation du travail et basés sur la botanique. L'ouvrage fournit au lecteur un soutien précieux pour situer un problème, lui proposer les solutions existantes, l'orienter vers des publications plus spécialisées ou des pistes de recherche personnelle. L'objectif est d'aboutir à une autonomie du technicien, lui permettant de s'adapter à des situations variées.
Introduction. Qu'est-ce que l'horticulture ? Qu'est-ce que la pépinière ? La pépinière hier et aujourd'hui. Comment choisir le lieu d'implantation d'une pépinière ? Comment occuper l'espace disponible ? La normalisation des végétaux. L'utilisation des jeunes plants en pépinière d'élevage. La transplantation. La culture en conteneurs. Les façons superficielles d'entretien. Le désherbage. L'irrigation. La formation des végétaux. La protection des cultures. L'arrachage et la conservation des végétaux. Service après-vente : la plantation dans les jardins. Les semis en pépinière. Diverses méthodes de multiplication végétative. Marcottage (=provinage). Le bouturage. Le greffage. La culture in vitro (C.I.V.).
Cet ouvrage de formation professionnelle donne les notions indispensables à connaître quelque soit le type de pépinière y compris les techniques de pointe.