Cépages et vignobles de France Tome 3 : Les vignobles de France (volumes 1 et 2 ensemble)

Auteur :

Prix de l'OIV 2006

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Cépages et vignobles de France Tome 3 : Les vignobles de France (volumes 1 et 2 ensemble)

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Date de parution :
Ouvrage 2592 p. · 21x29.7 cm · Relié
ISBN : 9782743008383 EAN : 9782743008383
Tec & Doc
Le tome III de "la bible viticole", mis à jour et entièrement refondu, propose un tour de France des vignobles. Présenté en deux volumes, il divise la France en grandes régions afin de correspondre aux traditions viticoles et aux cépages cultivés.
Le volume 1 s'intéresse aux régions suivantes : Méditerranée - Rhône-Alpes - Bourgogne - Franche-Comté - Alsace-Lorraine.
La première partie, conçue dans une perspective historique, décrit la création du vignoble français depuis ses origines durant l'occupation romaine. La consommation de vin, les usages industriels, les exportations et les importations de vins et d'eaux-de-vie, sont étudiés au cours des périodes les plus marquantes des XIXe et XXe siècles. La législation viticole est présentée au regard du Statut viticole et des décrets rédigés par l'Institut national des appellations d'origine.
La seconde partie est consacrée à l'étude des productions viticoles région par région. Chaque département fait l'objet d'un développement où sont décrits en détail le climat, les vignobles, l'encépagement et son évolution au cours du XXe siècle. L'auteur y présente ensuite les appellations d'origine, les vins délimités de qualité supérieure, les vins de pays et les vins de table.
Le volume 2 s'intéresse aux régions suivantes : Champagne-Ardenne - Nord-Picardie - Nord-Ouest - Centre - Centre-Ouest - Aquitaine et Sud-Ouest - Centre-Sud.
Cette référence est véritablement le seul ouvrage qui offre une information complète et actualisée, département par département, sur chaque région viticole. Ce découpage original et les données qu'il rassemble en font un outil indispensable pour les professionnels : oenologues, techniciens, producteurs, négociants, acheteurs, sommeliers, restaurateurs, économistes , les étudiants, les enseignants et les amateurs de vin.
Pierre Galet, ingénieur agricole et docteur ès sciences, a été maître-assistant de viticulture à l’École nationale supérieure agronomique de Montpellier et président de l’International Ampelography Society, Minneapolis (États-Unis).