Cépages et vignobles de France.Tome 3 : les vignobles de France (2° Éd.)
Volume 1 : Méditerranée, Rhônes-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté, Alsace-Lorraine. Volume 2 : Champagne-Ardenne, Nord-Picardie, Île-de-France,Nord-Ouest, Centre, Centre-Ouest, Aquitaine ou Sud-Ouest, Centre-Sud

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Langue : Français
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Date de parution :
Ouvrage 1284 p. · 21x30 cm · Relié
ISBN : 9782743005856 EAN : 9782743005856
Tec & Doc
Le tome III de "la bible viticole", mis à jour et entièrement refondu, propose un tour de France des vignobles. Présenté en deux volumes, il divise la France en grandes régions afin de correspondre aux traditions viticoles et aux cépages cultivés. Le volume 1 s'intéresse aux régions suivantes : Méditerranée - Rhône-Alpes - Bourgogne - Franche-Comté - Alsace-Lorraine.
La première partie, conçue dans une perspective historique, décrit la création du vignoble français depuis ses origines durant l'occupation romaine. La consommation de vin, les usages industriels, les exportations et les importations de vins et d'eaux-de-vie, sont étudiés au cours des périodes les plus marquantes des XIXe et XXe siècles. La législation viticole est présentée au regard du Statut viticole et des décrets rédigés par l'Institut national des appellations d'origine.
La seconde partie est consacrée à l'étude des productions viticoles région par région. Chaque département fait l'objet d'un développement où sont décrits en détail le climat, les vignobles, l'encépagement et son évolution au cours du XXe siècle. L'auteur y présente ensuite les appellations d'origine, les vins délimités de qualité supérieure, les vins de pays et les vins de table.
Cette référence est véritablement le seul ouvrage à offrir une information complète et actualisée, département par département, sur chaque région viticole. Ce découpage original et les données qu'il rassemble en font un outil indispensable pour les professionnels : oenologues, techniciens, producteurs, sommeliers, restaurateurs, économistes, pépiniéristes, les étudiants, les enseignants et les amateurs de vin. Le présent volume est complété par un second qui détaille les régions suivantes : Champagne-Ardenne - Nord-Picardie - Nord-Ouest - Centre - Centre-Ouest - Aquitaine et Sud-Ouest - Centre-Sud.
Introduction. Le vignoble français. Encépagement français. Ouvrages traitant des vignobles. Rappels historiques. Extension du vignoble gallo-romain. Chute de l'Empire romain et invasion des Barbares. Évolution du vignoble français. Période féodale. Du Moyen Âge à la Révolution de 1789. De la Révolution à 1850. La crise de l'oïdium, de 1851 à 1857. De 1858 à 1877. La crise phylloxérique, de 1878 à 1899. La crise viticole de 1900 à 1910. De 1911 à 1920. De 1921 à 1939. De 1940 à 1969. De 1970 à 2000. Les types de vin. Noms d'origine et garantie de l'origine. Dispositions législatives nationales et internationales. Législation française. L'Institut national des appellations d'origine et ses missions. Les vins délimités de qualité supérieure ou VDQS. Les appellations simples. Les vins de pays. Les vins de table. RÉGION MÉDITERRANÉENNE. Languedoc-Roussillon. Provence. Corse. RÉGION DE LA VALLÉE DU RHONE ET DES ALPES. Dauphiné. Rive droite du Rhône. Savoie. Ain. FRANCHE-COMTÉ. BOURGOGNE. RÉGION NORD-EST. Alsace. Lorraine. Bibliographie. Index. Chaque département est décrit en 7 rubriques : Orographie, Climat, Hydrographie, Régions viticoles, Encépagement, Production viticole, Les crus.
Pierre Galet, ingénieur agricole et docteur ès sciences, a été maître-assistant de viticulture à l’École nationale supérieure agronomique de Montpellier et président de l’International Ampelography Society, Minneapolis (États-Unis).