Biologie et écologie de la vigne (2e éd.)

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Biologie et écologie de la vigne (2e éd.)

Thème de Biologie et écologie de la vigne (2e éd.)

77,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 370 p. · 16x24 cm · Broché
ISBN : 9782743002602 EAN : 9782743002602
Tec & Doc
Sous une forme originale, accessible à un large public, les auteurs relient des données biologiques et écologiques de la vigne, acquises sous les conditions climatiques les plus diversifiés, à des préoccupations majeures de la viticulture : le développement de l'appareil végétatif et celui des raisins, l'amélioration des aptitudes des variétés à travers les différents types de sélection, l'influence des facteurs du milieu naturel sur la vigne, les possibilités d'intervention dont dispose le viticulteur pour transformer judicieusement un milieu naturel donné en un milieu cultural avantageux. Cet ouvrage est avant tout destiné à ceux qui pratiquent un des métiers de la viticulture ou qui s'y préparent. Mais il s'adresse également aux lecteurs non spécialisés qui s'intéressent à la vigne.
Systématique et genèse de la vigne. Organes de la vigne et notions d'ampélographie. Le développement végétatif. Le développement des raisins. Variation et amélioration génétique des variétés de vigne. Relations entre les facteurs du milieu naturel et la vigne. Influence de l'homme sur le milieu édaphique et sur le microclimat de la plante - Ses répercussions sur la production viticole. Index.
Sous une forme originale, accessible à un large public, les auteurs relient des données biologiques et écologiques de la vigne, acquises sous les conditions climatiques les plus diversifiées, à des préoccupations majeures de la viticulture : le développement de l'appareil végétatif et celui des raisins, l'amélioration des aptitudes des variétés à travers les différents types de sélection, l'influence des facteurs du milieu naturel sur la vigne, les possibilités d'intervention dont dispose le viticulteur pour transformer judicieusement un milieu naturel donné en un milieu cultural avantageux. Cette deuxième édition bénéficie des progrès de 12 années de recherche supplémentaires et comporte beaucoup de nouvelles références. Des thèmes récents sont présentés dans de nouveaux chapitres, notamm