Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE
Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02
Frais de port 0,01€*
Exclusivité web
Gazéification des liquides et soutirage des boissons gazeuses
Une boisson est dite gazeuse ou carbonatée si elle contient du gaz
carbonique à l’état dissous. La carbonatation – ou gazéification – est
...
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Microbiologie du vin
Bases fondamentales et applications
Coll. Cave & Terroir
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie
du vin – Bases fondamentales et applications (2e éd.) est
le premier ouvrage de synthèse...
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Les consommateurs sont aujourd’hui de plus en plus exigeants et
demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière
agroalimentaire réside dans...
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Selon le règlement européen n° 2073/2005, un critère microbiologique est
« un critère définissant l’acceptabilité d’un produit...
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Bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre Le producteur
de fromages fermiers n’est pas un simple éleveur : il produit, il
transforme, il vend...
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Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie
consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale...
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Bois et industries agroalimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le bois est une ressource naturelle et durable, idéale pour accompagner
le secteur agroalimentaire à court, moyen et long termes. Le
développement des...
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Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et
sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l’ouvrage «
Aliments...
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L'autocontrôle microbiologique en restauration collective
En restauration collective, la distribution de préparations culinaires à
une collectivité de rationnaires réguliers représente parfois un risque
de...
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La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations
croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que
paradoxalement...
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Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est
réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du
plaisir qu’ils...
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Le fromage est un produit connu et élaboré par l’homme depuis des
millénaires. Il est lié à la domestication des espèces laitières et à...
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Les 7 fonctions de l'emballage
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de
l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles
contraintes...
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L'œnologie
Coll. Cave & Terroir
L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples
aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants
...
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Initiation à la technologie fromagère
Livre à la fois synthétique et complet, Initiation à la
technologie fromagère présente les principales étapes de la
transformation fromagère, de la...
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Risques microbiologiques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et
prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la
surveillance des...
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Le livre du pinot noir
Coll. Cave & Terroir
Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins
effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à
l’échelle...
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Le champagne
De la tradition à la science
Coll. Cave & Terroir
Le champagne, de la tradition à la science
développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.•
Après un rappel des...
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Cet ouvrage de synthèse aborde l’ensemble des éléments exogènes pouvant
interférer sur les conditions d’hygiène des aliments transformés. Il...
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Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les
teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des
producteurs de grands vins...
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