Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE
Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02
Frais de port 0,01€*
Exclusivité web
Gazéification des liquides et soutirage des boissons gazeuses
Une boisson est dite gazeuse ou carbonatée si elle contient du gaz
carbonique à l’état dissous. La carbonatation – ou gazéification – est
...
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Microbiologie du vin
Bases fondamentales et applications
Coll. Cave & Terroir
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie
du vin – Bases fondamentales et applications (2e éd.) est
le premier ouvrage de synthèse...
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L'œnologie
Coll. Cave & Terroir
L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples
aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants
...
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Le livre du pinot noir
Coll. Cave & Terroir
Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins
effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à
l’échelle...
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Le champagne
De la tradition à la science
Coll. Cave & Terroir
Le champagne, de la tradition à la science
développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.•
Après un rappel des...
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Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les
teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des
producteurs de grands vins...
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Analyses et décisions en œnologie
Guide pratique du laboratoire et de la cave
Voici le premier guide professionnel de référence qui retrace le programme
complet du suivi analytique du vin en visant la prise d’autonomie de
tous les opérateurs de...
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La fermentation malolactique dans les vins
Mécanismes et applications pratiques
À chaque étape de l’élaboration du vin, le vinificateur n’est pas seul ;
il cohabite avec d’invisibles « collègues » : les...
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Le vin
De l'analyse à l'élaboration
Acquérir le savoir-faire indispensable sur un marché mondial toujours
plus exigeant. Le marché du vin est aujourd’hui mondial et
sa commercialisation est soumise à de...
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TEAM est une collection complète composée de trois types d'ouvrages
adaptés à chacun des diplômes de l'enseignement agricole : les manuels,
conformes aux...
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Conforme au référentiel des objectifs 1, 2 et 3 du module MP 141 et de
l’intégralité du module MP 142, ce manuel est destiné aux élèves préparant
l’option Vigne et vin du bac...
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Les bactéries lactiques en œnologie
Connaissances actuelles
Contrairement aux autres étapes-clés de la vinification, la
fermentation malolactique est une phase souvent mal connue et mal
maîtrisée. Pourtant, les recherches conduites ces...
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Les techniques de la distillation, selon Liliane Plouvier,
historienne belge de l'art gastronomique et férue d'histoire ancienne, ont
été découvertes par les alchimistes. Elle nous...
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Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wine summarizes some of the presentations made at the First International Symposium on Macromolecules and Secondary Metabolites of...
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Les polyphénols en agroalimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Anthocyanes, tanins, acides hydroxybenzoïques et hydroxycinnamiques,
vanilline, thymol, tocophérols, tocotriénols, quinones, la famille des polyphénols
compte plusieurs milliers de...
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Gestion de la qualité (Thématique 2000)
Dans ce recueil, les deux synthèses traitent de la qualité des eaux. Cette qualité se dégrade dans le monde et affecte déjà la santé et les écosystèmes. Des moyens pour améliorer la...
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Œnologie
Fondements scientifiques et technologiques
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
L'objectif de cet ouvrage est de réaliser une mise au point des acquis et
des réflexions actuelles sur différents secteurs de l'oenologie.
Les auteurs présentent les grands facteurs...
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Beer. Introduction. Legal definitions. The beer market and beer consumption. Production methods. Composition and properties of beer. Conclusion. Acknowledgements. References. Alcohol-free beers...
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