Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE
Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02
https://editions.lavoisier.fr/collection-sciences-et-techniques-agroalimentaires.asp
Frais de port 0,01€*
Exclusivité web
La collection Sciences & Techniques AgroAlimentaires (STAA) accompagne tous les acteurs de l’agroalimentaire afin de leur apporter les connaissances et savoir-faire indispensables à leur pratique professionnelle.
Elle fait appel à de nombreux experts pour proposer des ouvrages de référence et des guides pratiques centrés sur les grandes filières (fromages et produits laitiers, cacao et chocolat, fruits et légumes, produits de la mer, produits carnés, etc.) et les principaux domaines de recherche de l’agroalimentaire (hygiène/sécurité sanitaire, emballages/matériaux au contact/logistique, formulation/procédés, nutrition/alimentation, etc.).
Chaque ouvrage offre une synthèse complète d’un sujet, présente les dernières innovations et est illustré de nombreux exemples et cas pratiques.
Placée jusqu'en 2011 sous la responsabilité d'un directoire présidé par Jean-Louis Multon et composé d'une douzaine de spécialistes,
la collection STAA poursuit son développement et évolue avec la mise en place
d'un nouveau format et d'une nouvelle maquette.
En 2015, un nouveau comité scientifique est créé, d'abord dirigé par Marie-Noëlle Bellon-Fontaine jusqu'en 2022, et désormais par Nadia Oulahal.
Directrice de collection :
Membres du conseil scientifique :
Les consommateurs sont aujourd’hui de plus en plus exigeants et
demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière
agroalimentaire réside dans...
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Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie
consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale...
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Bois et industries agroalimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le bois est une ressource naturelle et durable, idéale pour accompagner
le secteur agroalimentaire à court, moyen et long termes. Le
développement des...
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Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et
sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l’ouvrage «
Aliments...
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La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations
croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que
paradoxalement...
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Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est
réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du
plaisir qu’ils...
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Les algues alimentaires
bilan et perspectives
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation
humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des
besoins...
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Les 7 fonctions de l'emballage
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de
l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles
contraintes...
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Risques microbiologiques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et
prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la
surveillance des...
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Cet ouvrage de synthèse aborde l’ensemble des éléments exogènes pouvant
interférer sur les conditions d’hygiène des aliments transformés. Il...
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Traité pratique de droit alimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Comment produire, fabriquer, distribuer, exporter et importer,
conformément aux règles de droit français, européen et international ? Le droit
alimentaire et le droit de la...
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La couleur des aliments
de la théorie à la pratique
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
L'objet de cet ouvrage collectif est de faire le point des connaissances
et expériences en matière de recherches et d'applications de la couleur
dans l'univers...
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La filière de production et de transformation des œufs
occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires
avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards...
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La filière de production et de transformation des œufs
occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires
avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards...
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Les exigences de la vie moderne et son cortège de produits pratiques,
bons, sains, sûrs, bon marché... ne peuvent être satisfaites sans
l'utilisation d'additifs...
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Analyse des risques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels...
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Gestion des problèmes environnementaux dans les industries
agroalimentaires apporte une vision d'ensemble de la gestion de ces
problèmes. Il les considère dans leur double aspect...
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Les polyphénols en agroalimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Anthocyanes, tanins, acides hydroxybenzoïques et hydroxycinnamiques,
vanilline, thymol, tocophérols, tocotriénols, quinones, la famille des polyphénols
compte plusieurs milliers de...
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Risques et crises alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
ESB, dioxine, ces crises sans précédent ont accéléré la mise en
place de véritables réformes dans le domaine de l'analyse des risques
alimentaires, conduisant à une meilleure...
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Bactéries lactiques et probiotiques
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
La fiabilité des recherches et l'évolution des connaissances rendent
obsolète la littérature parue ces dernières années dans le domaine des
probiotiques et de leur applications, à...
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Les comportements alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Le comportement alimentaire est un sujet par essence
pluridisciplinaire : il articule la composante biologique de l'acte
alimentaire à sa représentation et à l'environnement de...
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Physiologie sensorielle à l'usage des IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
La pertinence de l'évaluation des propriétés sensorielles
des denrées alimentaires, élément majeur du processus de
production agroalimentaire, participe du progrès des...
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Technologie des pulvérulents dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent
permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité
dans de nombreuses situations...
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La gestion matières dans l'industrie laitière
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la
gestion des matières premières dans l'industrie laitière
(et plus généralement alimentaire) : collecte...
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Les industries agroalimentaires utilisent un large spectre de
méthodes mathématiques, allant de la statistique pour le contrôle de la
qualité aux réseaux de...
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L'eau, constituant alimentaire fondamental, intervient sur la
valeur nutritive, les propriétés sensorielles (texture,
arôme, saveur) et dans la conduite des procédés de conservation...
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Technologies de transformation des fruits
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Disponible dans des gammes sans cesse élargies, accessible et pratique, le
fruit transformé offre au consommateur un grand confort
d'utilisation. L'industrie est ainsi devenue l'un des...
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Œnologie
Fondements scientifiques et technologiques
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
L'objectif de cet ouvrage est de réaliser une mise au point des acquis et
des réflexions actuelles sur différents secteurs de l'oenologie.
Les auteurs présentent les grands facteurs...
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Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle
laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage',
confrontant les industriels à de...
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La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses...
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Protéines végétales, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Avant-propos : les recherches menées en France dans le domaine des protéines végétales. Problèmes liés à la production des matières protéiques végétales et à l'approvisionnement des...
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La cuisson-extrusion
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Comment aborder la cuisson-extrusion ? Matières premières et produits finis. Transformations structurales de l'amidon. Nouveaux procédés de texturation protéique par cuisson-extrusion à...
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Épices et aromates
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Nature, origine et propriétés des aromates bruts. Utilisation des extraits d'épices et d'aromates dans les produits alimentaires, pharmaceutiques et les produits de la parfumerie. Préparation...
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