Lavoisier S.A.S.
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Évaluation des produits cosmétiques. L'objectivation L'éthique médicale en questions (2° Éd.). 105 situations d'actualité Pharmacognosie (5e éd.) : Phytochimie - Plantes médicinales Traité de santé publique Traité d'addictologie (2° Éd.) Site des prépas scientifiques Collection Atlas de poche Imagerie : du fœtus au nouveau-né

Nos ouvrages de la collection Sciences et techniques agroalimentaires


Téléchargement ONIX

La collection Sciences & Techniques AgroAlimentaires (STAA) accompagne tous les acteurs de l’agroalimentaire afin de leur apporter les connaissances et savoir-faire indispensables à leur pratique professionnelle.

Elle fait appel à de nombreux experts pour proposer des ouvrages de référence et des guides pratiques centrés sur les grandes filières (fromages et produits laitiers, cacao et chocolat, fruits et légumes, produits de la mer, produits carnés, etc.) et les principaux domaines de recherche de l’agroalimentaire (hygiène/sécurité sanitaire, emballages/matériaux au contact/logistique, formulation/procédés, nutrition/alimentation, etc.).

Chaque ouvrage offre une synthèse complète d’un sujet, présente les dernières innovations et est illustré de nombreux exemples et cas pratiques.

Placée jusqu’en 2011 sous la responsabilité scientifique d’un directoire présidé par Jean-Louis Multon et composé d’une douzaine de spécialistes, la collection STAA poursuit son développement et évolue avec la mise en place d’un nouveau comité scientifique dirigé par Marie-Noëlle Bellon-Fontaine. Elle se renouvelle également à travers un nouveau format et une nouvelle maquette claire.

Directrice de collection :

  • Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, professeur, AgroParisTech (Massy)

Membres du conseil scientifique :

  • Thierry Bénézech, directeur de recherche, INRA (Villeneuve d’Ascq)
  • Véronique Bosc, maître de conférences, AgroParisTech (Massy)
  • Pascal Garry, chercheur, Ifremer (Nantes)
  • Christophe Hermon, directeur régional du pôle Ouest du CTCPA (Nantes)
  • Jean-Louis Multon, président de la Société scientifique d’hygiène alimentaire (SSHA, Paris)
  • Murielle Naïtali, maître de conférences, AgroParisTech (Massy)

Couverture de l'ouvrage Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire

978274302083539,00 €Ajouter au panier
39,00 €PDF

Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Cet ouvrage de synthèse aborde l’ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d’hygiène des aliments transformés. Il...
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Couverture de l'ouvrage Traité pratique de droit alimentaire

9782743014575290,00 €Ajouter au panier
290,00 €PDF

Traité pratique de droit alimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Comment produire, fabriquer, distribuer, exporter et importer, conformément aux règles de droit français, européen et international ? Le droit alimentaire et le droit de la...
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Couverture de l'ouvrage La couleur des aliments

978274301367795,00 €Ajouter au panier
95,00 €PDF

La couleur des aliments
de la théorie à la pratique

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

L'objet de cet ouvrage collectif est de faire le point des connaissances et expériences en matière de recherches et d'applications de la couleur dans l'univers des...
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Couverture de l'ouvrage Science et technologie de l'oeuf, volume 1

978274301223699,00 €Ajouter au panier
99,00 €PDF

Science et technologie de l'oeuf, volume 1
Production et qualité

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards...
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Couverture de l'ouvrage Science et technologie de l'oeuf, volume 2

9782743012243149,00 €Ajouter au panier
149,00 €PDF

Science et technologie de l'oeuf, volume 2
De l'oeuf aux ovoproduits

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards...
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Couverture de l'ouvrage Additifs et auxiliaires de fabrication dans les IAA (4° Éd.)

9782743010713179,00 €Ajouter au panier
179,00 €PDF

Additifs et auxiliaires de fabrication dans les IAA (4° Éd.)
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Les exigences de la vie moderne et son cortège de produits pratiques, bons, sains, sûrs, bon marché... ne peuvent être satisfaites sans l'utilisation d'additifs. L'intensification de...
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Couverture de l'ouvrage Évaluation sensorielle (3e éd.)

978274301556598,00 €Ajouter au panier

Évaluation sensorielle (3e éd.)
Manuel méthodologique - retirage

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements…, l'évaluation sensorielle trouve de...
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Couverture de l'ouvrage Bactéries lactiques

9782743010164200,00 €Ajouter au panier
200,00 €PDF

Bactéries lactiques
De la génétique aux ferments

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Très documenté et à jour des dernières recherches dans le domaine, Bactéries lactiques - De la génétique aux ferments, rassemble toutes les connaissances disponibles sur les...
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Couverture de l'ouvrage Analyse des risques alimentaires

978274300894972,00 €Ajouter au panier
72,00 €PDF

Analyse des risques alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Le développement récent de l'analyse des risques dans le domaine alimentaire et la structuration de l'activité d'expertise sanitaire ont fait émerger un besoin de normes et de référentiels...
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Couverture de l'ouvrage Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires (2e éd.)

9782743008321200,00 €Ajouter au panier
200,00 €PDF

Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires (2e éd.)
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires apporte une vision d'ensemble de la gestion de ces problèmes. Il les considère dans leur double aspect...
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Couverture de l'ouvrage Les polyphénols en agroalimentaire

9782743008055120,00 €Ajouter au panier

Les polyphénols en agroalimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Anthocyanes, tanins, acides hydroxybenzoïques et hydroxycinnamiques, vanilline, thymol, tocophérols, tocotriénols, quinones, la famille des polyphénols compte plusieurs milliers de...
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Couverture de l'ouvrage Risques et crises alimentaires

9782743007935130,00 €Ajouter au panier

Risques et crises alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

ESB, dioxine, ces crises sans précédent ont accéléré la mise en place de véritables réformes dans le domaine de l'analyse des risques alimentaires, conduisant à une meilleure...
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Couverture de l'ouvrage Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA

9782743007607120,00 €Ajouter au panier

Méthodes d'analyses immunochimiques pour le contrôle de qualité dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Qualité et sécurité sont les deux mots clés de l'industrie agroalimentaire. Les méthodes immunochimiques reposent sur l'utilisation des anticorps pour la capture, la détection ou...
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Couverture de l'ouvrage Bactéries lactiques et probiotiques

978274300741688,00 €Ajouter au panier
88,00 €PDF

Bactéries lactiques et probiotiques
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

La fiabilité des recherches et l'évolution des connaissances rendent obsolète la littérature parue ces dernières années dans le domaine des probiotiques et de leur applications, à...
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Couverture de l'ouvrage Physiologie sensorielle à l'usage des IAA

9782743006624125,00 €Ajouter au panier

Physiologie sensorielle à l'usage des IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

La pertinence de l'évaluation des propriétés sensorielles des denrées alimentaires, élément majeur du processus de production agroalimentaire, participe du progrès des...
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Couverture de l'ouvrage Les comportements alimentaires

9782743007188140,00 €Ajouter au panier

Les comportements alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Le comportement alimentaire est un sujet par essence pluridisciplinaire : il articule la composante biologique de l'acte alimentaire à sa représentation et à l'environnement de...
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Couverture de l'ouvrage Technologie des pulvérulents dans les IAA

9782743006211195,00 €Ajouter au panier

Technologie des pulvérulents dans les IAA
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Participant de plusieurs disciplines scientifiques, le concept de pulvérulent permet une nouvelle approche des technologies et des produits. Sollicité dans de nombreuses situations...
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Couverture de l'ouvrage Fraudes alimentaires

9782743005986140,00 €Ajouter au panier

Fraudes alimentaires
Approche réglementaire et méthodologie analytique

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Cet ouvrage étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées. Fraudes...
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Couverture de l'ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière

9782743006167113,00 €Ajouter au panier

La gestion matières dans l'industrie laitière
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement alimentaire) : collecte...
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Couverture de l'ouvrage Lipides et corps gras alimentaires

9782743005948165,00 €Ajouter au panier

Lipides et corps gras alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Longtemps appréciés sans restriction par les consommateurs, les « corps gras » ou « lipides alimentaires » ont vu leur prestige tempéré par la mise à jour de l'activité des...
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Couverture de l'ouvrage Les vitamines dans les industries agroalimentaires

9782743005245170,00 €Ajouter au panier

Les vitamines dans les industries agroalimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Pour la première fois en langue française, cet ouvrage sur Les vitamines dans les industries agroalimentaires, rassemble la quasi-totalité des données biochimiques, médicales et...
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Couverture de l'ouvrage Techniques mathématiques pour l'industrie agroalimentaire

9782743005221125,00 €Ajouter au panier

Techniques mathématiques pour l'industrie agroalimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Les industries agroalimentaires utilisent un large spectre de méthodes mathématiques, allant de la statistique pour le contrôle de la qualité aux réseaux de neurones pour...
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Couverture de l'ouvrage L'eau dans les aliments

9782743005238145,00 €Ajouter au panier

L'eau dans les aliments
Aspects fondamentaux. Signification dans les propriétés sensorielles des aliments et dans la conduite des procédés

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

L'eau, constituant alimentaire fondamental, intervient sur la valeur nutritive, les propriétés sensorielles (texture, arôme, saveur) et dans la conduite des procédés de conservation...
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Couverture de l'ouvrage Sécurité alimentaire du consommateur (2° Éd.)

9782743005047114,00 €Ajouter au panier

Sécurité alimentaire du consommateur (2° Éd.)
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Prenant en considération les évolutions du concept de sécurité alimentaire, la seconde édition de l'ouvrage Sécurité alimentaire du consommateur, paru pour la première fois en...
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Couverture de l'ouvrage Technologies de transformation des fruits

9782743005054120,00 €Ajouter au panier

Technologies de transformation des fruits
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Disponible dans des gammes sans cesse élargies, accessible et pratique, le fruit transformé offre au consommateur un grand confort d'utilisation. L'industrie est ainsi devenue l'un des...
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Couverture de l'ouvrage Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries

9782743008185140,00 €Ajouter au panier

Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et...
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Couverture de l'ouvrage Technologie des légumes

9782743002992119,00 €Ajouter au panier
119,00 €PDF

Technologie des légumes
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Après un rappel des aspects botaniques, agronomiques et génétiques de ces végétaux, Technologie des légumes, aborde l'évolution des légumes après récolte.Ce point...
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Couverture de l'ouvrage Œnologie

9782743002435265,00 €Ajouter au panier

Œnologie
Fondements scientifiques et technologiques

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

L'objectif de cet ouvrage est de réaliser une mise au point des acquis et des réflexions actuelles sur différents secteurs de l'oenologie. Les auteurs présentent les grands facteurs...
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Couverture de l'ouvrage Les séparations par membrane dans les procédés de l'industrie alimentaire

9782743002282135,00 €Ajouter au panier
135,00 €PDF

Les séparations par membrane dans les procédés de l'industrie alimentaire
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Cet ouvrage fait le point des connaissances sur les procédés à membranes réservant une large place aux applications dans l'industrie alimentaire. Sans équivalent, il couvre tous les...
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Couverture de l'ouvrage L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation (2e éd.)

9782743002084199,00 €Ajouter au panier
199,00 €PDF

L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation (2e éd.)
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Riche en mutations socioéconomiques et technologiques, la période actuelle laisse entrevoir une véritable explosion de la 'galaxie emballage', confrontant les industriels à de...
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Couverture de l'ouvrage Moisissures des aliments peu hydratés

978274300209183,00 €Ajouter au panier

Moisissures des aliments peu hydratés
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Dans sa majeure partie, cet ouvrage est un guide pratique permettant une approche simple et pragmatique des principaux genres de micromycètes supportés par les aliments...
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Couverture de l'ouvrage Guide pratique d'analyses dans les industries de céréales, 2e éd.

9782743001230175,00 €Ajouter au panier
175,00 €PDF

Guide pratique d'analyses dans les industries de céréales, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

La normalisation des méthodes d'analyse dans les industries des céréales. Identification variétale. Caractéristiques germinatives des semences de céréales. Analyses physiques. Analyses...
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Couverture de l'ouvrage Protéines végétales, 2e éd.

9782743001100135,00 €Ajouter au panier

Protéines végétales, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Avant-propos : les recherches menées en France dans le domaine des protéines végétales. Problèmes liés à la production des matières protéiques végétales et à l'approvisionnement des...
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Couverture de l'ouvrage La cuisson-extrusion

9782852069046135,00 €Ajouter au panier
135,00 €PDF

La cuisson-extrusion
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Comment aborder la cuisson-extrusion ? Matières premières et produits finis. Transformations structurales de l'amidon. Nouveaux procédés de texturation protéique par cuisson-extrusion à...
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Couverture de l'ouvrage La qualité des produits alimentaires, 2e éd.

9782852068407175,00 €Ajouter au panier
175,00 €PDF

La qualité des produits alimentaires, 2e éd.
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

La qualité et les produits alimentaires. La qualité dans l'entreprise, définition et politiques. L'environnement et les incitations à la qualité extérieures à l'entreprise. Les outils...
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Couverture de l'ouvrage Les arémes alimentaires

978285206613798,00 €Ajouter au panier
98,00 €PDF

Les arémes alimentaires
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Généralités. Connaissance de la nature des arômes alimentaires. L'évaluation sensorielle appliquée aux arômes. Différentes voies de synthèse. La biogenèse des arômes. Structure et...
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Couverture de l'ouvrage Eaux conditionnées

978285206801867,00 €Ajouter au panier

Eaux conditionnées
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Les eaux conditionnées. Introduction. Définitions. Profils physicochimiques des eaux conditionnées. Les eaux souterraines : parcours et acquisitions. Protection sanitaire des captages...
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Couverture de l'ouvrage Épices et arômates

978285206774588,00 €Ajouter au panier
88,00 €PDF

Épices et arômates
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Nature, origine et propriétés des aromates bruts. Utilisation des extraits d'épices et d'aromates dans les produits alimentaires, pharmaceutiques et les produits de la parfumerie. Préparation...
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Couverture de l'ouvrage Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires

978285206601488,00 €Ajouter au panier
88,00 €PDF

Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires
Tome 4 : analyses des constituants alimentaires (2° Éd.)

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Mesure de l'eau absorbée dans les aliments. Mesure de propriétés fonctionnelles de l'eau dans les aliments. Eléments minéraux. Dosage non enzymatique des glucides. Dosage enzymatique des...
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Couverture de l'ouvrage Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires

9782852065987103,00 €Ajouter au panier
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Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires
Tome 2 : Principes des techniques d'analyses

Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Techniques physiques. Techniques spectrométriques. Autres techniques optiques et spectroscopiques. Techniques d'analyse d'images. Chromatographie. Electrophorèse. Analyses thermiques. Techniques...
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Couverture de l'ouvrage Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires (les 4 volumes)

9782852067776280,00 €Ajouter au panier

Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agro-alimentaires (les 4 volumes)
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Mesure de l'eau absorbée dans les aliments. Mesure de propriétés fonctionnelles de l'eau dans les aliments. Eléments minéraux. Dosage non enzymatique des glucides. Dosage enzymatique des...
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Couverture de l'ouvrage Protéines animales : extraits,concentrés et isolats en alimentation humaine

978285206162067,00 €Ajouter au panier

Protéines animales : extraits,concentrés et isolats en alimentation humaine
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Bases de la production et de l'utilisation de ces préparations protéiques. Les viandes séparées mécaniquement - Préparation et utilisation. Les concentrés et isolats protéiques...
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