Notice
Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries
(retirage broché)
Coll. Sciences et techniques agroalimentaires
Coordonnateurs : LEVEAU Jean-Yves, BOUIX Marielle
Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis
Langue : FrançaisThèmes de Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries :
Date de parution : 09-1999
Ouvrage 548 p. · 15.5x24 cm · Broché
Retiré de la vente
ISBN : 9782743008185
Ouvrage 548 p. · 15.5x24 cm · Broché
Retiré de la vente
ISBN : 9782743008185
Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la
chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication
de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et techniciens des unités de
production, ainsi qu'aux microbiologistes et pharmaciens en charge de la
surveillance du matériel, des usines et des aliments.
En 20 chapitres, ce vaste traité développe les principaux aspects de la maîtrise de l'hygiène dans les IAA, de la caractérisation des matériaux contaminés, des micro-organismes et des particules infectantes aux différentes méthodes de nettoyage, de désinfection et de prévention industriellement applicables. L'une des parties est d'ailleurs intégralement consacrée à la chimie du nettoyage, avec une description détaillée des produits utilisés.
Ouvrage très attendu de la profession, Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries rassemble les contributions de 33 experts en hygiène industrielle, microbiologistes, biochimistes et techniciens de l'industrie, de la recherche et des instances officielles de contrôle sanitaire.
En 20 chapitres, ce vaste traité développe les principaux aspects de la maîtrise de l'hygiène dans les IAA, de la caractérisation des matériaux contaminés, des micro-organismes et des particules infectantes aux différentes méthodes de nettoyage, de désinfection et de prévention industriellement applicables. L'une des parties est d'ailleurs intégralement consacrée à la chimie du nettoyage, avec une description détaillée des produits utilisés.
Ouvrage très attendu de la profession, Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries rassemble les contributions de 33 experts en hygiène industrielle, microbiologistes, biochimistes et techniciens de l'industrie, de la recherche et des instances officielles de contrôle sanitaire.
Les matériaux et leurs propriétés de surfaces.Caractérisation
des surfaces des matériaux. Adhésion de particules et de micro-organismes
aux surfaces solides. Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques
utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. Écologie
microbienne. Importance des phénomènes microbiens dans les procédés
alimentaires et biologiques. Formation des dépôts et encrassement.
Chimie du nettoyage et de la désinfection. La chimie du
nettoyage. Caractéristiques générales des fonctions chimiques
désinfectantes. Mécanisme d'action des désinfectants et de leurs
formulations. Combinaison du nettoyage et de la désinfection. Technologie
du nettoyage et de la désinfection. Modélisation. Réalisation
industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. Le nettoyage
en place (NEP). Traitements par voie aérienne. L'inspection du nettoyage
et de la désinfection. Hygiène de la production et de son
environnement. Conception des équipements pour la maîtrise de
l'hygiène. La conception de l'usine agroalimentaire. Lutte contre
l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventilation.
La biocontamination d'origine humaine. La lutte contre les nuisibles. Index.
© 2024 LAVOISIER S.A.S.