Notice
Les emballages actifs
Auteur : GONTARD Nathalie
Langue : FrançaisThèmes de Les emballages actifs :
Date de parution : 11-2000
Ouvrage 246 p. · 15.3x24 cm · Broché
Retiré de la vente
ISBN : 9782743003876
Ouvrage 246 p. · 15.3x24 cm · Broché
Retiré de la vente
ISBN : 9782743003876
Les techniques modernes de l'emballage font appel à des matériaux
et à des procédés de plus en plus performants. Parmi les nombreuses
innovations, les emballages actifs dépassent la simple fonction de
protection de l'aliment : ils interagissent avec lui, répondant parfois à
des changements du milieu environnant ou du produit lui-même.
Après un panorama consacré aux développements commerciaux, aux principes et aux contraintes réglementaires, ce livre expose en détail les principales propriétés et technologies mises en œuvre. Cet ouvrage de synthèse sur les emballages actifs unique en langue française, est destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, de l'emballage et du conditionnement.
Après un panorama consacré aux développements commerciaux, aux principes et aux contraintes réglementaires, ce livre expose en détail les principales propriétés et technologies mises en œuvre. Cet ouvrage de synthèse sur les emballages actifs unique en langue française, est destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, de l'emballage et du conditionnement.
Panorama des emballages alimentaires actifs. Les emballages absorbeurs
d'oxygène. Activités antimicrobiennes des films d'emballages. Conception
de films d'emballage à perméabilité contrôlée. Les films à perméabilité
aux gaz ajustable : application aux fruits et légumes. Interactions
arômes-emballages : rétention d'arômes par des films et des enrobages
comestibles. Le polypropylène en tant que matériau d'emballage actif pour
la sorption d'arômes d'une solution modèle de jus d'orange. Maîtrise des
transferts d'eau grâce aux emballages hydrosensibles : application à la
conservation des fromages. Les nouvelles applications des valves pour les
produits frais. Les films de dégazage. L'emballage comme élément de
couplage entre le four micro-onde et l'aliment. Ethylene absorbents.
Active packaging in charged films.
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