Comportements et consommations alimentaires en France
Enquête CCAF 2007

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Langue : Français

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Date de parution :
Ouvrage 102 p. · 15.5x23.5 cm · Broché
ISBN : 9782743014735 EAN : 9782743014735
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Résumé de Comportements et consommations alimentaires en France

Suite aux différentes crises sanitaires et à la diffusion massive de messages nutritionnels, l’alimentation et les consommations qui en résultent sont de plus en plus au cœur des préoccupations des Français dont le mot d’ordre est désormais de faire rimer les repas avec plaisir et santé. La série d’enquêtes « Comportements et consommations alimentaires en France » (CCAF), initiée par le CRÉDOC, a pour objectif d’identifier, de mesurer et d’expliquer les nouvelles tendances et les évolutions de comportement et de consommation.

Les résultats publiés ici, issus de la dernière enquête CCAF menée entre 2006 et 2007, permettent d’actualiser les données provenant des précédentes études (ASPCC 1994, INCA 1999 et CCAF 2004) tout en tenant compte des évolutions sociétales de ces dernières années. Fondée sur la méthode du carnet de consommation et réalisée auprès de 1 203 ménages représentatifs, cette enquête analyse les consommations individuelles réelles et leurs déterminants, ainsi que les apports énergétiques et nutritionnels. Le modèle français, qui fait du repas un rituel pris à des heures fixes, chez soi ou en famille, est plus que jamais d’actualité. Cependant, de nouvelles évolutions des comportements se profilent à l’horizon, notamment des modifications de régime alimentaire des jeunes générations issues des milieux les plus modestes. Cette étude représente donc un outil d’analyse indispensable pour les professionnels de la nutrition et de la diététique, les industries agro-alimentaires, ainsi que pour les autorités de santé.

Sommaire de Comportements et consommations alimentaires en France

Préface. Liste des auteurs. Sigles et abréviations. Liste des figures. Liste des tableaux. Chapitre 1. Synthèse. Manger en France : un vrai rituel. Prédominance de la consommation d’eau et faible consommation de boissons sucrées. Progression des aliments prêts à consommer. Développement d’une quatrième prise alimentaire : le goûter. Amélioration de l’équilibre en macronutriments. Moins d’un quart des adultes respectent la recommandation sur la consommation de fruits et légumes. Chapitre 2. Introduction. Chapitre 3. Méthodologie de l’enquête. Présentation générale de l’enquête et de ses objectifs. Méthodologie de l’enquête CCAF 2007. Description des groupes alimentaires et des repas. Chapitre 4. Typicité du modèle alimentaire français. Progression de l’obésité en France. Manger en France : un vrai rituel. Diversité alimentaire importante en France. Peu de différences entre les qualités nutritionnelles américaine et française. Manger en France : un temps nécessaire à la société tout comme à l’individu. Diversité des mangeurs. Chapitre 5. Consommations alimentaires. Taux hebdomadaires de consommateurs. Quantités moyennes d’aliments et de boissons consommées par jour. Consommations alimentaires selon les occasions. Consommations alimentaires selon les lieux. Chapitre 6. Apports énergétiques et nutritionnels. Apport journalier, apport énergétique total et densité énergétique. Part de l’énergie apportée par les macronutriments hors alcool. Apports énergétiques et en macronutriments. Apports en micronutriments (vitamines et minéraux). Contribution des différentes familles d’aliments et de boissons. Suivi des repères et des recommandations du PNNS. Chapitre 7. Conclusion. Annexe. Pourcentage de valeurs manquantes pour chaque constituant des aliments de la nomenclature CCAF. Références bibliographiques. Index.