Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie (2° Éd.)
Bac pro CGEA, option vigne et vin, modules MP 141 et 143

Coll. TEAM

Auteur :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie (2° Éd.)

Thèmes de Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie...

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Date de parution :
Ouvrage 252 p. · 18x25 cm · Broché · Bichromie
ISBN : 9782743013462 EAN : 9782743013462
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Résumé de Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie...

TEAM est une collection complète composée de trois types d'ouvrages adaptés à chacun des diplômes de l'enseignement agricole : les manuels, conformes aux référentiels officiels, pour travailler en classe , les exercices, conçus pour mettre en pratique ses connaissances , les guides, pour préparer les épreuves terminales. Conforme au référentiel des objectifs 4, 5 et 6 du module MP 141 et de l'intégralité du module MP 143, ce manuel est destiné aux élèves préparant l'option Vigne et vin du bac pro CGEA. Chaque chapitre comporte une synthèse des connaissances ou des méthodes, de nombreux schémas et illustrations, issus de toutes les sources d'informations susceptibles d'être rencontrées dans la vie professionnelle, des exercices à effectuer seul ou en groupe, pour tester ou approfondir ses connaissances.

Sommaire de Bases scientifiques et technologiques de l'oenologie...

Biochimie du vin. Chapitre 1. La matière première : du raisin au vin. Chapitre 2. Principaux sucres et alcools des moûts et des vins. Chapitre 3. Principaux acides organiques des moûts et des vins. Chapitre 4. Composés phénoliques du raisin et du vin. Chapitre 5. Composés aromatiques du raisin et du vin. Chapitre 6. Interpréter un bulletin d'analyses oenologiques. Microbiologie du vin. Chapitre 7. Levures et fermentation alcoolique. Chapitre 8. Bactéries lactiques et fermentation malolactique. Chapitre 9. Altérations microbiologiques des vins. Transformation du raisin en vin. Chapitre 10. Préparation et réalisation de la récolte. Chapitre 11. Premiers traitements de la vendange. Chapitre 12. Vinification en vin blanc sec. Chapitre 13. Vinification en rouge. Chapitre 14. Élaboration des vins rosés. Chapitre 15. Vinification par macération carbonique. Technologie oenologique. Chapitre 16. Emploi du SO2 en oenologie. Chapitre 17. Corrections légales des qualités de la vendange. Chapitre 18. Altérations physicochimiques des vins. Chapitre 19. Collage des vins. Chapitre 20. Filtration des vins. Chapitre 21. Chêne de tonnellerie. Chapitre 22. Élevage des vins. Conditionnement des vins Chapitre 23. Mise en bouteilles de qualité. Chapitre 24. Bouteille en verre. Chapitre 25. Bouchon en liège des vins tranquilles. Index.