Les bases de l'agriculture (4° Éd., revue et augmentée)
Comprendre la pratique - S'initier à l'agronomie

Coll. Agriculture d'Aujourd'hui

Coordonnateur : PRÉVOST Philippe

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Les bases de l'agriculture

Thème de Les bases de l'agriculture

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Date de parution :
Ouvrage 384 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743026028 EAN : 9782743026028
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L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.

Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie. Sont ainsi étudiés :

■ les enjeux de l’agriculture

■ l’évolution du monde agricole

■ l’agriculture dans le territoire

■ l’entreprise agricole

■ la parcelle cultivée et la plante cultivée

■ les manières de faire de l’agriculteur (système de culture)

■ la valorisation du produit agricole.

Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition revue et augmentée intègre les données les plus récentes d'agroécologie, d'agriculture raisonnée et durable et d'agriculture urbaine. Elle s'enrichit d’une importante iconographie en couleurs et d’une présentation en double page où le texte et l’image se font écho.

Préface

Avant-propos

Introduction

Avant la naissance de l’agronomie

L’agronomie depuis 1850

Chapitre 1 - Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui

1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir

2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature

3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel

4. L’agriculture, entre art et technique

Chapitre 2 - Le monde agricole et son évolution

1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale

2. Entreprise agrorurale et agriculture

3. L’agriculteur d’aujourd’hui

Chapitre 3 - L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens

1. Les territoires de l’exploitation agricole

2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture

3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs

4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs

Chapitre 4 - L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole

1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole

2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production

3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets

4. Le système de production : un choix de type d’agriculture

Chapitre 5 - La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur

A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »

1. Éléments d’un écosystème

2. Évolution de l’écosystème

3. Fonctionnement d’un écosystème

4. De l’écosystème à l’agro-écosystème

B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »

1. Sol

2. Climat

3. Situation particulière de la parcelle

C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »

1. Notion de fertilité

2. Facteurs de la fertilité

Chapitre 6 - La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture

1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture

2. Aptitudes productrices des végétaux

3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement

Chapitre 7 - Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur

1. L’organisation d’un système de culture

2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture

3. Conduite d’une culture

4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture

Chapitre 8 - Devenir d’un produit végétal

1. Stockage et conservation

2. Transformation des produits

3. Distribution des produits agricoles

Glossaire

Index

Le livre s’adresse aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole – bac pro, BTSA – et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l’activité agricole d’aujourd’hui.

Philippe Prévost est ingénieur général des ponts, des eaux et forêts, docteur en didactique des sciences agronomiques, chargé de coopérations numériques d'Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche en agriculture, alimentation, environnement et santé globale, Paris.
Matthieu Prévost est professeur certifié de l’enseignement agricole, directeur de l'Établissement public local d'enseignement agricole de Contamine-sur-Arve.
Vincent Prévost et Marion Soulairol sont paysagistes DPLG à Nîmes.