Les bases de l'agriculture (4e éd.)
Comprendre la pratique - S'initier à l'agronomie

Coll. Agriculture d'Aujourd'hui

Coordonnateur : PRÉVOST Philippe

Langue : Français

49,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 352 p. · 15.5x24 cm · Broché · Quadrichromie
ISBN : 9782743021429 EAN : 9782743021429
Tec & Doc

· PDF : 49,00 € ·
Acheter l'e-book e-book

Résumé de Les bases de l'agriculture (4e éd.)

L’évolution de l’activité agricole oblige l’agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu’il gère. Les bases de l’agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l’agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu’aux aspects concrets du métier d’agriculteur.

Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l’enseignement agricole, le livre propose une approche de l’agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l’agronomie. 

Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s’enrichit d’une importante iconographie en couleurs et d’une présentation en double page où le texte et l’image se font écho.

Le livre s’adresse aux élèves et étudiants de l’enseignement agricole – bac pro, BTSA – et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l’activité agricole d’aujourd’hui.

Sommaire de Les bases de l'agriculture (4e éd.)

Préface   
Avant-propos

Introduction

Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850

Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui

1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique

Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution

1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui

Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens

1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs

Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole

1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture

Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur

A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité

Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture

1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement

Chapitre 7

Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur

1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture

Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal

1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles

Glossaire
Index

Préface de Les bases de l'agriculture (4e éd.)

L’adage selon lequel « l’agriculture est science de localité » trouve à la fois sa confirmation et ses limites dans l’ouvrage que nous livre Philippe Prévost. Par sa présentation organisée, de la plante cultivée au territoire, en passant notamment par la parcelle et l’exploitation agricole, il s’inscrit dans cette acception. Mais également, il situe l’ensemble de son approche selon des dimensions différentes, mettant ainsi en évidence le rôle de l’activité agricole, du citoyen à la planète. Il s’agit donc d’une présentation, large et structurée, des enjeux de l’agriculture à différentes échelles.

L’ouvrage proposé par Philippe Prévost s’appuie sur une démarche scientifi que rigoureuse et fait appel aux concepts, outils et méthodes de l’heure, bien entendu ceux de l’agronomie, qui est son objet central, mais également de disciplines scientifiques qui concourent à la compréhension de l’ensemble, telles que l’économie, la sociologie, etc. Il s’agit donc d’un livre d’initiation à l’agronomie particulièrement complet, sa conception étant raisonnée de manière systémique tout en faisant appel, chaque fois qu’il convient, à une présentation analytique de démarches nécessaires.

En ce sens, il est destiné à un public large et varié. En effet, ce n’est pas un manuel, qui accompagnerait une progression pédagogique promue pour la préparation à tel ou tel diplôme, mais un ouvrage à caractère encyclopédique. On peut certes l’étudier d’une manière linéaire, mais il est également accessible selon plusieurs niveaux de lecture, avec une première consultation rapide, qui donne une vue conséquente de l’ensemble de la problématique agricole, ici et maintenant, et pour le futur. On peut ensuite, ou également, se consacrer en profondeur à un chapitre précis pour entrer directement dans l’apprentissage de concepts scientifiques et de démarches techniques. Il sera donc précieux au néophyte qui souhaitera s’acculturer sérieusement aux problématiques de l’agriculture et de l’agronomie, comme à l’élève, l’étudiant, l’apprenti ou encore le stagiaire de la formation professionnelle continue qui, selon les cas, y puisera la connaissance nécessaire ou les prémices de ce qu’il devra approfondir.

On soulignera également que, avec la densité de connaissances qu’il contient, l’ouvrage est agréable à lire car, d’une part, il bénéficie d’une mise en page sobre et efficace, qui en facilite la lecture, et d’autre part, il est agrémenté de tableaux, schémas, dessins et photos dont la pertinence didactique aussi bien que l’esthétique doivent être remarquées. L’association de Philippe Prévost avec d’autres auteurs dans cette nouvelle édition est à ce titre la bienvenue.

En définitive, la réédition complètement renouvelée de cet ouvrage vient réellement à point. Qui n’est pas quotidiennement interpellé par les enjeux de l’agriculture, tout d’abord pour sa consommation personnelle mais aussi en regard d’enjeux planétaires ? Cet ouvrage prend à bras le corps les aspects scientifiques et techniques, l’inflexion structurelle de la combinaison de l’agronomie et de l’écologie, le pilotage stratégique de ces entreprises agricoles dont les responsables conduisent des systèmes biotechniques, les différents types d’agriculture, la dimension culturelle. En ce sens, il permet à chacun de prendre la mesure, selon l’approche qu’il souhaite, de la modernité de l’agronomie, au service de l’agriculture, ce sujet majeur de société.

Hervé Savy
Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts
Doyen de l’Inspection de l’enseignement agricole

Lectorat de Les bases de l'agriculture (4e éd.)

Élèves de l’enseignement agricole – Bac pro, BTSA

Biographie de Les bases de l'agriculture (4e éd.)

• Philippe Prévost est ingénieur général des ponts, des eaux et forêts, docteur en didactique des sciences agronomiques, directeur de l'enseignement numérique de l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France, Paris.

• Matthieu Prévost est professeur certifié de l’enseignement agricole, proviseur du lycée agricole de Dunkerque.

• Vincent Prévost et Marion Soulairol sont paysagistes DPLG à Nîmes

Commentaire de Les bases de l'agriculture (4e éd.)

Points forts de cet ouvrage :

• Les enjeux actuels et à venir de l’agriculture sont bien exposés

• Ouverture aux approches agro-écologiques

• Affirmation des connaissances agronomiques

• Organisation par double page texte-illustrations.


Retrouvez tous les ouvrages de la collection Agriculture d'Aujourd'hui des éditions Lavoisier.