La production sous serre (2° Éd.)
Tome 2. L'irrigation fertilisante en culture hors sol

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage La production sous serre (2° Éd.)

Thèmes de La production sous serre (2° Éd.)

61,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 232 p. · 16x24 cm · Broché
ISBN : 9782743012762 EAN : 9782743012762
Tec & Doc

· PDF : 61,00 € ·
Acheter l'e-book e-book

Résumé de La production sous serre (2° Éd.)

La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l’irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d’oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l’environnement et de la qualité des produits. L’ouvrage s’attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Cet ouvrage de référence constitue un outil de compréhension et d’aide à la décision pour les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles et maraîchers, mais aussi pour les enseignants, les étudiants, les chercheurs et tous ceux qui s’intéressent aux cultures hors sol.

Sommaire de La production sous serre (2° Éd.)

Introduction. Effets des déficits hydriques et des stress salins. Déficits hydriques. Stress salins. Effets des carences et des toxicités minérales. Effets du manque d’oxygène. Choix du substrat. Arrosage en culture hors sol. Fertilisation en culture hors sol. Le calcul des solutions nutritives. Réduction des rejets en culture hors sol. La maîtrise du développement des maladies en culture hors sol. Bibliographie. Annexes. Lexique.

Biographie de La production sous serre (2° Éd.)

Laurent Urban est ingénieur des techniques horticoles et docteur en biologie et physiologie végétales. Ancien directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique, il est aujourd’hui professeur à l’université d’Avignon et des Pays de Vaucluse où il enseigne la physiologie végétale, l’agronomie et l’horticulture.- Isabelle Urban est ingénieur des techniques horticoles.