La production sous serre (2° Éd.)
Tome 1. La gestion du climat

Auteurs :

Langue : Français
Couverture de l'ouvrage La production sous serre (2° Éd.)

Thèmes de La production sous serre (2° Éd.)

82,00 €

En stock : expédition en 24h !

Ajouter au panierAjouter au panier
Date de parution :
Ouvrage 336 p. · 15.5x24 cm · Broché
ISBN : 9782743012045 EAN : 9782743012045
Tec & Doc

· PDF : 82,01 € ·
Acheter l'e-book e-book

Résumé de La production sous serre (2° Éd.)

La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d’irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Ce premier tome, consacré à la gestion du climat, traite principalement de la serre sous tous ses aspects : les objectifs de la production sous serre ; la physique des serres, ses équipements ainsi que les principes de régulation et de pilotage ; les effets des facteurs climatiques sur le métabolisme végétal, la qualité, le calendrier de production ainsi que les maladies et les ravageurs. Chaque thème est abordé avec une approche qui privilégie les économies d’énergie et le respect de l’environnement. La qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre est également traitée. Les aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation sont traités dans le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol. L'objectif principal de cet ouvrage de référence est d'aider les producteurs, les chefs de culture et les conseillers horticoles ou maraîchers à renforcer leur expertise, en leur fournissant les connaissances scientifiques et techniques indispensables ainsi que des raisonnements opérationnels. Il sera également utile aux enseignants, aux chercheurs, aux étudiants et aux candidats à l'installation.

Sommaire de La production sous serre (2° Éd.)

Introduction. Objectifs de la production de serre. Effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carbone. Effets des facteurs climatiques sur la qualité. Effets des facteurs climatiques sur le calendrier de production. Maladies et ravageurs sous serre. Échanges de chaleur en serre. Principes de régulation appliqués à la serre. Choix du site, de la serre et de sa couverture. Maîtrise de la lumière et du CO2. Maîtrise de la température et de l’hygrométrie. Maîtrise des ravageurs et des maladies. Régulation climatique, gestion climatique et robotisation en serre. Bibliographie. Annexes. Abréviations et sigles.

Biographie de La production sous serre (2° Éd.)

Laurent Urban est ingénieur des techniques horticoles et docteur en biologie et physiologie végétales. Ancien directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique, il est aujourd’hui professeur à l’université d’Avignon et des Pays de Vaucluse où il enseigne la physiologie végétale, l’agronomie et l’horticulture.- Isabelle Urban est ingénieur des techniques horticoles.